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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli14,5%
Production :10 000 bouteilles

Le vin

Le Parotet est une ode au raisin, aux cépages traditionnels, à la couleur rouge, à la terre et à la fraîcheur de la montagne méditerranéenne, et enfin, au vin d'un autre temps. Le Parotet (littéralement « petite libellule » en catalan) est, comme l'insecte, gracieux, agile et élégant. Dans le verre, il est le reflet fidèle d'un beau paysage.

Quel est le goût de ce vin ?

Les fleurs, le moelleux et le feuillage s'associent au mandó et la fraîcheur et rusticité, à l'arco. La proéminence des fruits sauvages mûrs et des notes de garrigue méridionale s'offrent à nous. Une timide note épicée associée à des arômes subtils de violette enveloppent la douceur de la bouche, avec une chaleur méridionale à la fois fraîche et balsamique, typique, mais pas trop mûre. Le travail en jarres permet au vin d'être mis en bouteille avec un raisin intact, encore croquant et délicieux. La bouche est agréable, un peu lactique et tente de passer presque inaperçue, coulant avec délicatesse. Des tanins apparaissent finalement, élégants et rustiques, accompagnés d'une parfaite acidité. Sa finale est amère, sèche, comme il sied à tout vin qui a un grand avenir devant lui.

Consommation et garde

Servir entre 14º C et 16º C

Accords mets et vins

entrantes
Hors d'oeuvre
embutidos-y-jamon
Charcuterie
arroces
Riz
aves-y-carnes-blancas
Volaille et viande blanche
carnes-rojas
Viande rouge

Charcuteries ibériques / Croquettes au fromage / Lapin aux fines herbes

Notations et médailles

202295 PK
202194 PK
202095 PK
201994 PK
201793 PK
201592+ PK
PK: Parker

L'opinion des expertsL'opinion de Parker

The 2019 Parotet is quite different from previous vintages, as it's now 60% Arcos and 40% Mandó (the 2017 was 90% Mandó and 10% Arcos). It fermented with 30% full clusters in stainless steel with indigenous yeasts and matured in 2,600-liter amphorae (tinajas) for 12 months. This is always the more serious and austere of the "old" wines. This has lower alcohol and a peppery profile, spicy and very interesting. It's surprisingly fresh and light, with a profile that some might place in the Atlantic rather than in the Mediterranean. I love the nose; it's very tasty, peppery and floral, nuanced and different. It feels more defined and different from Safrà. 10,000 bottles produced. It was bottled in June 2020.

— Luis Gutiérrez (10/09/2020)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2019 - 94 PARKER

Commentaires de nos clients

4,0/5
6 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

Il est mis à fermenter avec des levures indigènes et une partie de la rafle dans des cuves en pierre, et est élevé dans des jarres de 2 600 litres enfouies sous terre.

Matériau de vinificationArgile
Durée de l'élevage12 mois

Les vignobles

Finca Els Corrals

Il est composé à 90 % de mandó et à 10 % d'arco, deux cépages ayant pratiquement disparu. Les deux s'allient dans un vin issu de vignes faisant face à la mer, à plus de 600 mètres d'altitude, plongeant leurs racines dans les sols sableux du terroir valencien. 

Âge de la vigneEntre 20 et 40 ans
SolSables
ClimatMéditerranéen
Altitude600,00 mètres

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