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Paixar A Serra 2022

Paixar A Serra

2022
Un top mencia !
95
PARKER
97
TIM ATKIN
x3 -10%

35,40

/ btlle. 0,75 L

(31,86 x3)

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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli13,5%
Production :8 000 bouteilles

Le vin

Le Paixar est un vin chargé de symbole, un vin du Bierzo qui, après plusieurs années aux mains d'Alejandro Luna, de Gregory Pérez et des frères García, est passé maintenant à la cave Luna Beberide. Son nom est emprunté au dialecte local et se réfère aux anciennes et minuscules vignes de montagne que la cave travaille au coude à coude avec les agriculteurs locaux pour conserver le patrimoine viticole.

Comme son étiquette le montre bien, le Paixar est  un vin "d'ardoise", un vin d'une élégante rusticité. Ce fut toujours un rouge puissant et concentré mais, à chaque millésime, vient s'ajouter à l'ensemble une touche supplémentaire de subtilité, faisant passer peu à peu le bois au second plan pour magnifier le merveilleux fruit de ses vignobles. 

Quel est le goût de ce vin ?

C'est un vin intense mais d'influence clairement atlantique, qui réunit le caractère robuste des ardoises du Bierzo et les forts contrastes thermiques jour/nuit. Il est minéral, balsamique et épicé, combinant avec élégance les rappels de poussière de roche et les fins tons fumés au fruit aimable et frais et à de subtiles notes de fleurs et de sous-bois. En bouche, il se montre noble, structuré mais avec de fins tanins et une excellente acidité, profond et le finale a des rappels de terre. Après une décantation très opportune affleurent de séduisantes réminiscences de zeste de mandarine.

Léger
Robuste
Souple
Tannique
Sec
Moelleux
Mou
Acide
Robe
Cerise / Reflets violacés
Nez
Fruit noir / Fruit rouge / Notes minérales / Notes épicées / Cuir / Encre de chine / Notes d'élevage
Bouche
Équilibré / Puissant / Savoureux / Vif / Charnu

Consommation et garde

Servir entre 14º C et 16º C

Accords mets et vins

Ragoûts de légumes / Petit gibier / Ossobuco

Notations et médailles

202295 PK97 TA
202197 PK
202096 PK
201896 PK91 WS
201794 PK
201695 PK93 PN
PK: ParkerPN: PeñínWS: Wine spectatorTA: Tim atkin

L'opinion des expertsL'opinion de Parker

There are two Paixar bottlings from Corullón now: the regular Paixar produced since the turn of the century is now the 2022 Paixar Paraje A Serra from that lieu-dit or "paraje" in the village of Dragonte, and they are also bottling one plot separately. This is serious and has abundant fine-grained tannins, and it keeps the personality of the slate soils with contained ripeness and 13.5% alcohol on the label. It fermented with indigenous yeasts in stainless steel and matured in 500-liter French oak barrels for 12 months. It is tasty and textured. 12,500 bottles produced. It was bottled in March 2024.

— Luis Gutiérrez (20/06/2024)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2025 - 95 PARKER

Commentaires de nos clients

4,2/5
31 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

L'intervention humaine est réduite au minimum pour transférer à la bouteille tout le caractère du vignoble et la fraîcheur du cépage. C'est pourquoi le raisin macère à froid et ne fermente qu'avec des levures sylvestres. Il repose 22 mois dans des barriques de chêne français et est mis en bouteille sans filtration vers la fin du mois de septembre.

Durée de l'élevage16 mois
Type de boisChêne français
Clarification et filtrageNon filtré

Les vignobles

Les grains de mencía employés dans sa vinification proviennent des coteaux escarpés de Dragonte, d'un petit vignoble orienté au sud, entre 700 et 1000 mètres d'altitude. Là, les vieilles souches de mencía (80 ans) produisent à grand-peine une livre de raisins par plante et les conditions environnementales particulières allongent le cycle du fruit de quelques deux semaines.

Âge de la vigne80 ans
SolArdoise
ClimatContinental à influence atlantique
RendementsRendements très faibles
OrientationSud
Surface6,00 hectares

Le domaine

Bodegas y Viñedos Luna Beberide

Bodegas y Viñedos Luna Beberide

En 1986, dans le Bierzo, Alejandro crée Luna Bodegas y Viñedos Luna Beberide pour élaborer et offrir de bons vins nés du respect de la terre et de la souche. Comme il l’affirme, “la matière première et le sol doivent être les piliers de ce qui deviendra un grand vin"; c’est précisément grâce à ces sols d’ardoise et d’argile calcaire qu’il obtient des vins fruités et minéraux. La cave dispose, à Villafranca del Bierzo, d’une bâtisse du XVIe siècle où vieillissent les vins rouges,...

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