Type | Vin rouge |
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Région | |
Cépages | |
Producteur | |
Allergènes | Contient des sulfites |
Alcooli | 13,5% |
Production : | 8 000 bouteilles |
Paixar A Serra
2022Fiche technique
Le vin
Quel est le goût de ce vin ?
C'est un vin intense mais d'influence clairement atlantique, qui réunit le caractère robuste des ardoises du Bierzo et les forts contrastes thermiques jour/nuit. Il est minéral, balsamique et épicé, combinant avec élégance les rappels de poussière de roche et les fins tons fumés au fruit aimable et frais et à de subtiles notes de fleurs et de sous-bois. En bouche, il se montre noble, structuré mais avec de fins tanins et une excellente acidité, profond et le finale a des rappels de terre. Après une décantation très opportune affleurent de séduisantes réminiscences de zeste de mandarine.
Léger | Robuste | |
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Souple | Tannique | |
Sec | Moelleux | |
Mou | Acide |
Robe | Cerise / Reflets violacés |
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Nez | Fruit noir / Fruit rouge / Notes minérales / Notes épicées / Cuir / Encre de chine / Notes d'élevage |
Bouche | Équilibré / Puissant / Savoureux / Vif / Charnu |
Consommation et garde
Accords mets et vins
Ragoûts de légumes / Petit gibier / Ossobuco
Notations et médailles
2022 | 95 PK | 97 TA | ||
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2021 | 97 PK | |||
2020 | 96 PK | |||
2018 | 96 PK | 91 WS | ||
2017 | 94 PK | |||
2016 | 95 PK | 93 PN |
L'opinion des expertsL'opinion de Parker
Commentaires de nos clients
Cave et vinification
L'intervention humaine est réduite au minimum pour transférer à la bouteille tout le caractère du vignoble et la fraîcheur du cépage. C'est pourquoi le raisin macère à froid et ne fermente qu'avec des levures sylvestres. Il repose 22 mois dans des barriques de chêne français et est mis en bouteille sans filtration vers la fin du mois de septembre.
Durée de l'élevage | 16 mois |
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Type de bois | Chêne français |
Clarification et filtrage | Non filtré |
Les vignobles
Les grains de mencía employés dans sa vinification proviennent des coteaux escarpés de Dragonte, d'un petit vignoble orienté au sud, entre 700 et 1000 mètres d'altitude. Là, les vieilles souches de mencía (80 ans) produisent à grand-peine une livre de raisins par plante et les conditions environnementales particulières allongent le cycle du fruit de quelques deux semaines.
Âge de la vigne | 80 ans |
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Sol | Ardoise |
Climat | Continental à influence atlantique |
Rendements | Rendements très faibles |
Orientation | Sud |
Surface | 6,00 hectares |
Le domaine
Bodegas y Viñedos Luna Beberide
En 1986, dans le Bierzo, Alejandro crée Luna Bodegas y Viñedos Luna Beberide pour élaborer et offrir de bons vins nés du respect de la terre et de la souche. Comme il l’affirme, “la matière première et le sol doivent être les piliers de ce qui deviendra un grand vin"; c’est précisément grâce à ces sols d’ardoise et d’argile calcaire qu’il obtient des vins fruités et minéraux. La cave dispose, à Villafranca del Bierzo, d’une bâtisse du XVIe siècle où vieillissent les vins rouges,...