Type | Vin rouge |
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Région | |
Cépages | |
Producteur | |
Allergènes | Contient des sulfites |
Alcooli | 13,5% |
Pago de los Capellanes Roble
2023Fiche technique
Le vin
Le plus jeune vin de la cave Pago de los Capellanes, qui se dresse dans la province de Burgos, est devenu un authentique best-seller, un vin toujours très demandé. Il est entièrement élaboré avec un tempranillo des vignobles de Santa Gadea, une terre aux sols argileux calcaires pauvres, très caractéristiques du terroir de la Ribera. La pauvre fertilité des sols entraîne des productions faibles de grande qualité ; le raisin est petit et peu abondant mais aux arômes exquis.
Nous nous trouvons devant un rouge élégant qui, dès la première gorgée, justifie largement sa popularité et il le fait dans une gamme de prix dans laquelle il n'est absolument facile de briller.
Quel est le goût de ce vin ?
En ouvrant une bouteille de Pago de los Capellanes Roble, nous trouvons un vin gai et frais, d'une subtile teneur en tanins et d'une vibrante acidité. La robe est de couleur cerise, le nez offre d'intenses arômes de jeunesse (violettes et fruits des bois rouges), accompagnés de légères touches épicées, fruits de son élevage mesuré. La bouche est ample, persistante et veloutée, avec un toucher lactique enveloppé de fins tanins et fort séduisant. Il joint toute la vivacité d'un vin jeune à la texture aimable d'un vin élaboré par des mains expertes. Alléchant dans le verre, il a un nez intense et offre une bonne complexité grâce à son parfait rapport entre le fruit et l'élevage.
Léger | Robuste | |
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Souple | Tannique | |
Sec | Moelleux | |
Mou | Acide |
Consommation et garde
Accords mets et vins
Lapin aux fines herbes / Fromages demi affinés / Tapas
Notations et médailles
2019 | 90 PN | |
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2014 | 90 PK | 90 PN |
2013 | 90 PN | |
2012 | 90 PN | |
2011 | 90 PN | |
2010 | 90 PN |
Commentaires de nos clients
Cave et vinification
Après sa cueillette et son arrivée à la cave, le raisin subit une macération pré-fermentaire à froid pendant six jours puis une fermentation alcoolique aidée par une sélection des meilleures levures du vignoble lui-même. Pendant que le vin fermente dans des cuves en inox, une remontée quotidienne permet de l'oxygéner et d'extraire sa couleur. La fermentation malolactique qui suivra se fera par une simple augmentation de la température en cave : le vin devient alors plus aimable et d'un toucher plus séduisant. Après un soutirage final qui sépare le vin des lies, il vieillit pendant cinq mois dans des barriques de chêne français de 300 litres où il s'arrondit et acquiert une plus grande complexité.
Durée de l'élevage | 5 mois |
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Type de bois | Chêne français |
Les vignobles
Âge de la vigne | 25 ans |
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Sol | Argilo-calcaire |
Le domaine
Pago de los Capellanes
En plein cœur de la Ribera del Duero et sur des terres qui, aux XIIIe et XIVe siècles, appartenaient à une chapellenie de Pedrosa de Duero ; le couple Rodero-Villa et son équipe travaillent pour offrir une gamme de vins de haute qualité, fruit "du calme, de l’amour et de la patience".