Type | Vin rouge |
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Région | |
Cépages | |
Producteur | |
Allergènes | Contient des sulfites |
Alcooli | 15,0% |
Production : | 800 000 bouteilles |
Fiche technique
Le vin
Le crianza de Pago de Carraovejas est un authentique symbole parmi les vins de la Ribera del Duero ; ce n'est qu'ainsi que l'on peut expliquer qu'il soit épuisé quelques mois à peine après son arrivée sur le marché, et ce chaque année. Ses fidèles adeptes attendent bras et bouches ouverts, le nouveau millésime, captivés par ce qui est devenu son classique volume lactique, et son énorme expression fruitée.
Quel est le goût de ce vin ?
Une superbe robe pourpre et une larme séduisante. Des arômes de fruit rouge, d'épices, de réglisse, de fleurs bleues et des rappels de forêt définissent son nez ; quant à la bouche, un corps lactique s'impose, avec des toastés crémeux et de très fins tanins à la texture soyeuse. Un vin savoureux et très équilibré, d'une juste acidité et d'une belle persistance dans laquelle se mêlent les rappels de fruit mûr et les notes torréfiées du bois.
Léger | Robuste | |
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Souple | Tannique | |
Sec | Moelleux | |
Mou | Acide |
Robe | Pourpre / Liseré pourpre |
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Nez | Fruit noir mûr / Notes lactées / Balsamiques / Épices douces |
Bouche | Élégant / Structuré / Profond |
Consommation et garde
Accords mets et vins
Secreto de porc ibérique / Fromage manchego affiné / Côtelettes d'agneau
Notations et médailles
2021 | 93+ PK | ||
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2020 | 93 PK | ||
2019 | 93 PN | 91 SK | |
2018 | 92+ PK | 93 PN | 90 SK |
2017 | 91 PK | 93 PN | 92 SK |
2016 | 92 PK | 93 PN | 93 SK |
L'opinion des expertsL'opinion de Parker et Jancis Robinson
Commentaires de nos clients
Cave et vinification
La vendange est faite à la main dans de petites caissettes et les raisins sont emportés dans une chambre froide pour être ensuite transférés, par gravité, dans des citernes de fermentation, des cuves en bois français et quelques petites citernes en acier inoxydable ; l'emploi de levures indigènes permettra d'exprimer au maximum les caractéristiques du terroir et la particularité de chaque récolte. À nouveau, c'est par gravité que le vin est transvasé dans des barriques en chêne américain et français, où il sera élevé pendant un an. Clarifié au blanc d'œuf et mis en bouteille par gravité, bouché avec du liège naturel sélectionné, le Pago de Carraovejas, maintenant terminé, reposera encore quelques mois de plus en cave avant d'arriver sur le marché.
Matériau de vinification | Acier inoxydable / Bois |
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Durée de l'élevage | 12 mois |
Âge des barriques | Neuves et usagées |
Type de bois | Chênes français et américain |
Les vignobles
Ses raisins croissent sur des souches dont les racines plongent dans des sols qui combinent calcaire, argiles rouges et marnes blanches.
Âge de la vigne | 30 ans |
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Sol | Loam sablonneux / Argiles / Marnes |
Climat | Continental |
Le domaine
Bodega Pago de Carraovejas
Pago de Carraovejas est né en 1988 au centre même de la Ribera del Duero, Peñafiel, et sur le lieu-dit le plus célèbre de la région. Sous la direction de Tomás Postigo (œnologue) et d’Emilio Arranz (responsable de la viticulture), ces 60 ha de vignoble propre donnèrent leur première vendange en 1991. Plantée à 750 m d’altitude, la propriété s’étend sur des coteaux paisibles et prolongés, orientés sud-ouest, sur un sol bien drainé (sable, calcaire, caillouteux, profond). Les...