Type | Vin blanc |
---|---|
Région | |
Cépages | |
Producteur | |
Allergènes | Contient des sulfites |
Alcooli | 13,5% |
Production : | 60 000 bouteilles |
Fiche technique
Le vin
L'Otazu Chardonnay nous montre une facette très différente du cépage bourguignon par rapport aux grands blancs beurrés et grillés résultant d'un long vieillissement en bois. C'est du raisin à l'état pur, le fruit en toute transparence.
Quel est le goût de ce vin ?
Son nez intense, à dominante fruitée, offre des notes de peaux de pommes acidulées se détachant sur un fond d'arômes de pêche, d'ananas et de zestes d'agrumes. Une touche herbacée (herbe et anis) apporte fraîcheur et parfum. En bouche, il est agréable, offrant à parts égales volume et agilité. Le caractère variétal présent dans le nez se confirme au moment de la dégustation. Sa bonne acidité équilibre une onctuosité considérable résultant du contact avec les lies. Il est savoureux et rond, frais et quelque peu salin, avec une texture enveloppante et des notes amères séduisantes qui nous accompagnent jusqu'à l'arrière-goût.
Robe | Or vert / Propre / Brillant |
---|---|
Nez | Intensité haute / Arômes fruités / Fruit blanc / Poire / Arômes de fleurs |
Bouche | Avec du volume / Onctueux / Finale agréable / Frais / Fruité |
Consommation et garde
Nous recommandons de le boire dans un verre à vin blanc à une température comprise entre 8 et 10 °C.
Il montrera ses meilleurs attributs pendant les 3 années qui suivent la date de sa récolte.
Accords mets et vins
Il accompagne bien les viandes blanches (poulet ou dinde) avec des sauces crémeuses, ainsi que le poisson blanc à la meunière, les beignets de légumes ou les salades de pâtes.
Viandes blanches / Sole meunière / Tempura / Salade de pâtes
Notations et médailles
2022 | 92 PK | ||
---|---|---|---|
2021 | 91 PK | ||
2020 | 91 PK | 93 SK | |
2019 | 91 PK | ||
2018 | 91 PK | 90 PN | |
2010 | 90 PN |
Commentaires de nos clients
Cave et vinification
Récolte en septembre. Le moût est soutiré statiquement puis mis à fermenter dans des cuves en inox à température contrôlée afin de conserver sa personnalité et ses caractéristiques variétales. Repos en cuve avec ses lies pendant trois mois.
Durée de l'élevage | 2 mois |
---|
Les vignobles
Vignobles orientés nord-sud situés dans la région du bassin de Pampelune. Surface de 110 hectares divisée en 30 parcelles d'un à cinq hectares chacune. Sols graveleux, avec différents pourcentages d'argile. Climat continental à influence atlantique.
Sol | Graviers en surface / Argiles |
---|---|
Climat | Continental à influence atlantique |
Orientation | Nord-sud |
Surface | 110,00 hectares |