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Orsolani Erbaluce di Caluso La Rustìa 2023

Orsolani Erbaluce di Caluso La Rustìa

2023
Épuisé

17,20

/ btlle. 0,75 L

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Fiche technique

TypeVin blanc
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli13,5%

Le vin

"Alba lux", lumière de l'aurore. C'est ainsi qu'on appelait autrefois le cépage aujourd'hui connu sous le nom d'Erbaluce, d'origine grecque, mais situé sur le territoire de Caluso, dans le Piémont, près de Turin. L'Erbaluce est, par ailleurs, la perle blanche autochtone du haut Piémont, un cépage d'une exceptionnelle versatilité que la famille Orsolani a mis sur le devant de la scène en recevant, pour le Rustìa et le passito Sulè, de multiples et interminables reconnaissances nationales et internationales. Quel est le secret de l'Erbaluce? Tout d'abord, le terroir : de douces collines typiques du Piémont, avec une exposition optimale, sujettes à un climat d'une douceur surprenante et régulière toute l’année, mais surtout des terres riches grâce à ses sols morainiques et sableux, pouvant donner aux fruits une consistance fine, tendue et élégante.

Ce n'est pas tout, naturellement, car dans la maison Orsolani, Erbaluce signifie aussi sélection manuelle du raisin sur la vigne: du raisin plus mûr et mieux exposé, celui “rôti au soleil”, le “rustìa” justement. Et puis un affinement qui rend La Rustìa un vin unique en son genre: affinement consistant rigoureusement en une prise de mousse de six mois dans des récipients en acier, qui canalisent les 120 années d'expérience de la maison Orsolani en un bouquet d'une complexité extraordinaire et infatigable.

La couleur jaune paille, lumineuse et élégante du vin La Rustìa dans la coupe ne doit pas tromper. C’est seulement une anticipation, un peu camouflée, d'une richesse olfactive inattendue. Les notes herbacées et végétales, caractéristiques surtout lorsque le vin est jeune, de la sauge et d’autres plantes aromatiques cèdent la place aux fragrances fruitées de pamplemousse jaune et de poire fraiche. Mais c’est l'arrière-fond minéral, que le nez poursuit alors qu'il est encore légèrement caché, qui explose en bouche: une gorgée intense, nette, consistante, incroyablement complète, d'une sapidité impérieuse équilibrée et d'une élégante rondeur, grâce à un affinement qui n’en est qu'à ses débuts : il est destiné à durer cinq ans après les vendanges.

Quel est le goût de ce vin ?

Robe
Jaune paille / Tenue / Reflets dorés
Nez
Fines herbes / Sauge / Pamplemousse rose / Poire
Bouche
Plein / Ricco / Pulito / Minéral / Finale ammandorlato

Consommation et garde

Servir entre 6º C et 8º C

Accords mets et vins

Minestra di farro e salsiccia / Risotto al luccio / Pesce di lago / Verdure al gratin / Crustacés

Notations et médailles

20193 GR
20153 GR3 VA
20133 GR3 VA
GR: Gambero rossoVA: Viti ais

Commentaires de nos clients

4,4/5
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