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Nipozzano Riserva Vecchie Viti 2018

Nipozzano Riserva Vecchie Viti

2018
16.5
JANCIS ROBINSON
Épuisé

24,40

/ btlle. 0,75 L

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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli13,5%

Le vin

Ce vin, choisi par la famille Frescobaldi pour poursuivre la tradition de réserver une collection privée à son nouveau-né, provient des plus vieilles vignes du Castello Nipozzano, dotées d'un système racinaire profond. D'une grande complexité et harmonie, il vieillit pendant 24 mois en fûts de chêne selon l'ancienne tradition toscane.

Nipozzano Vecchie Viti est d'un rouge rubis intense; le nez est enveloppant avec des notes de baies noires soutenues par la douceur de la vanille et accompagnées d'agréables notes de cacao grillé. La richesse du fruit déjà perçue au nez se confirme sur la bouche complexe et persistante avec des notes de mûre et de groseille. Les tanins bien équilibrés sont doux et s'intègrent élégamment dans la structure intrigante du vin. Il se marie à merveille avec le gibier le plus délicat: caille, perdrix, bécasse à celui plus élaboré comme le cerf, le cerf.

Consommation et garde

Servir entre 16º C et 18º C

Notations et médailles

201816.5 JR
201694+ PK92 SK
201593 PK
PK: ParkerSK: SucklingJR: Jancis robinson

L'opinion des expertsL'opinion de Jancis Robinson

Mainly Sangiovese, old vines, although the vineyards have a mix with local varieties. Aged in 30-hl cask. When asked about ageing, Lamberto Frescobaldi said that he visited the estate two weeks ago with friends and she was worried about some old bottles she had, so he picked a 1961 from the family library rack. They took it to a very informal family restaurant, had a burger, popped the cork, and 'it was really something'. He reckons these wines age long past 15 years. Lovely line of fine cigar aromatics. Ripe cherry and redcurrant fruit. Really delicious. Menthol coolth seems to slip through the silky tannins, embracing the fruit with a vivacious tango swirl. I cannot emphasise how silky these tannins are! Tastes like cold wind through pine trees through crushed dark cherries and sprinkled with pink peppercorns. There is easy cigar-dusted pleasure in this fruit-filled mouthful of wine.

— Tamlyn Currin (27/10/2021)JancisRobinson.com Millésime 2018 - 16.5 JANCIS ROBINSON

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