Type | Vin rouge |
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Région | |
Cépages | |
Producteur | |
Allergènes | Contient des sulfites |
Alcooli | 14,5% |
Nekeas Los Olivos Reserva
2016Fiche technique
Le vin
Un vin rouge puissant et structuré, à la forte personnalité, résultat de l'assemblage parfait de deux des cépages rouges les plus appréciés au monde : le cabernet sauvignon et le merlot.
Quel est le goût de ce vin ?
Fruits noirs et notes végétales, non vertes. Il offre un arôme de poivre, mais de poivre mûr, non agressif, qui crée un ensemble aromatique d'une grande noblesse, accompagné de notes de fruits mûrs, de caramel, de cuir, de café, de crayon et d'eucalyptus.
Son vieillissement a servi à arrondir les angles, pas à cacher le fruit ou la minéralité du terroir. En bouche, il est rond avec des notes de fruits et de bois parfaitement intégrées sur un fond de confiture et de pain grillé. La finale est veloutée, ronde et longue.
Robe | Cerise / Larmes abondantes |
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Nez | Complexe / Arômes fruités / Fruit mûr / Raisins secs / Miel / Bonbon / Eucalyptus / Cire d'abeille / Cuir / Notes minérales |
Bouche | Rond / Notes fruitées / Bois bien intégré / Confitures / Pain grillé / Finale agréable / Velouté / Long |
Consommation et garde
Température de service entre 16 et 18 °C dans un verre de style Bordeaux. Nous recommandons de préalablement le carafer.
À consommer au cours des 7 à 9 premières années après la date de récolte.
Accords mets et vins
Agneau / Veau / Pâtes en sauce bolognaise / Fromages affinés
Commentaires de nos clients
Cave et vinification
Les deux variétés sont élaborées séparément, sauf si l'évolution du processus de maturation permet un assemblage précoce. Macération de 25 jours. Fermentation malolactique en barriques neuves et vins assemblés immédiatement après, à parts égales. Vieillissement de 15 à 18 mois en fûts de chêne français d'un an, avec de fréquents soutirages.
Durée de l'élevage | Entre 15 et 18 mois |
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Âge des barriques | Demi neuves |
Type de bois | Chêne français |
Les vignobles
Le cabernet sauvignon est planté sur le vignoble de La Ermita, le plus emblématique du domaine Nekeas. Il est situé au cœur de la vallée, à côté de la chapelle de San Juan, où le sol est extrêmement pauvre, avec une profondeur d'à peine 10 cm, de sorte que les racines doivent rapidement affronter la roche-mère pour la percer et continuer ainsi à pousser. Le merlot quant à lui est planté sur le vignoble de Santa Eulosia, le plus élevé du domaine, situé sur une pente sud avec un sol pierreux et une mauvaise rétention d'eau.
Sol | Graveleux |
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Climat | Continental à influence atlantique |
Le domaine
Bodegas Nekeas
Nekeas se trouve dans la “vallée des étoiles”, Valdizarbe, où la culture de la vigne n’est possible que grâce à la présence de la Sierra del Perdón, barrière montagneuse qui protège la vallée des vents froids des Pyrénées. Des influences atlantiques (elle se trouve à 70 km de l’océan) et méditerranéennes et la diversité des affleurements lithologiques due à son orographie irrégulière (argiles rouges, blanches et brunes, terrains pierreux, etc.) font de cette vallée un lieu...