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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli14,0%

Le vin

Negre de Negres est essentiellement un vin de grenache, de grenaches méditerranéens ; mais c'est aussi un métissage harmonieux de divers cépages : grenaches principalement (50 %), cariñena (30 %), syrah (20 %) et cabernet franc (d'où son nom de 'rouge de rouges'), qui porte la signature inimitable d'Alfredo Arribas : qualité, sérénité et équilibre.

Pour son élaboration sont sélectionnées les grappes les plus tôt mûres du domaine Clos del Portal, en réservant pour le Somni, autre vin de cette cave, les grains plus concentrés. La vinification se fait comme l'aime Alfredo : une brève macération, une extraction légère et un élevage respectueux. Le résultat, nous le trouvons dans notre verre : un vin harmonique et rond, très frais, qui se boit facilement et avec grand plaisir.

Aromatiquement, c'est un vin complexe, ouvert et franc. Au départ, il séduit par une douceur cachée et des arômes très juteux de fruits mûrs, presque de confiture, de fruits rouges et noirs ; mais l'ensemble est rapidement dominé par des notes plus acides — et plus propres au grenache — par la fragrance de plantes comme le thym, le romarin ou la lavande et la minéralité sans pareille du Priorat. En bouche, il est soyeux, élégant, mûr et charnu, balsamique (avec des notes de lavande, d'eucalyptus et de romarin encore plus présentes), intense, puissant et dont le fruit vif se mastique presque. Un jus de fruits qui, yeux fermés, nous transportera dans les vignobles, nous laissera respirer la fraîcheur de ce paysage méditerranéen et percevoir la chaleur de cette terre sèche et rigoureuse. Merci, Alfredo.

La dégustation virtuelle

La dégustation virtuelle

Consommation et garde

Servir entre 16º C et 18º C

Accords mets et vins

Cannelloni / Coq au vin / Pâtes au morilles / Riz à la truffe / Lasagne / Filet de veau / Lapin aux fines herbes / Cochon de lait grillé

Notations et médailles

202091 PK
201592 PN
201491 PK
201393 PN
201293 PN
201193 PN
PK: ParkerPN: Peñín

Commentaires de nos clients

4,8/5
6 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

Matériau de vinificationBois
Durée de l'élevage12 mois
Type de boisChêne français

Le domaine

Portal del Priorat

Portal del Priorat

Portal del Priorat est, au Priorat, la cave d’Alfredo Arribas, architecte qui, en 2001, s’est lancé dans le monde du vin. Aujourd’hui nous le trouvons aussi dans la si proche appellation Montsant, avec ses excellents vins de la série Trossos. Avec Portal del Priorat, il nous offre d’élégants vins du domaine Clos del Portal, un domaine qui s’étend sur plus de 40 ha dont 15 sont de vignobles à très faible production (1 kg par pied environ). Une grande partie de ces vignes,...

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