Est-il possible qu'un cabernet sauvignon surprenne ? Cela ne paraît pas facile puisque c'est l'un des cépages les plus répandus sur notre planète. Et cependant, chaque bouteille de Montesecondo Il Rospo cache un cabernet atypique, très personnel.
Les raisins poussent suivant des critères biodynamiques sur les collines de Toscane, dans la région du Chianti Classico. Seul un hectare sur deux du domaine est planté de cabernet sauvignon, le reste l'est de cépages autochtones. Comme le commentent ses propres élaborateurs, ils n'ont pas cherché à faire un cabernet international mais bien plutôt un national, local même, qui parle de la terre qui l'a vu naître. Le moût fermente avec des levures indigènes et l'affinage se fait dans des réservoirs en ciment, ce qui aide à renforcer son caractère et conservant la partie la plus fraîche et la plus lisse du fruit. Juste avant la mise en bouteilles, le vin reçoit une dose infime de soufre.
Le Montesecondo Il Rosto est un cabernet sauvignon toscan, sylvestre et délicat. Le fruit coule sans interférence, il est la vedette, l'unique acteur dans ce vin. Des fleurs rouges et bleues, un fruit rouge frais, du cacao et des arômes de terre mouillée par la pluie. Une acidité vibrante, de l'émotion à chaque gorgée. Derrière son apparente fragilité émerge le caractère fort de ce cépage, il semble tenté de crier : "Eh, c'est moi, un cabernet sauvignon !", mais il a choisi de s'exprimer à voix basse, calmement. Nous avons l'intuition du cépage mais nous sentons la terre. Le vin vous obligera à fermer les yeux et à aspirer avec force, son parfum arrivera à votre âme.
Consommation et garde
16º C
Accords mets et vins
Fromages affinés / Petit gibier / Champignons
Commentaires de nos clients
5,0/5
2 commentaires
Millésime:
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par : Eva (21/03/2018) - Millésime 2013
1
Cuando la uva ES terroir
Caté este vino la primera vez en una feria y cuando pregunté por la variedad a Silvio Messana y éste me dijo cabernet sauvignon le repliqué: "No, éste, Il Rospo". Él insistió, cabernet. Ante mi incredulidad y viendo mi cara de asombro, añadió: "Es que yo no hago un cabernet internacional, sino un cabernet toscano". Poco más hay que añadir. Fue para mi el mejor aprendizaje de lo que significa la biodinámica: es la tierra la que habla, no el laboratorio y sólo así podemos conseguir diversidad. Para beber productos de laboratorio no hace falte que etiqueten botellas. La fragancia de Il Rospo es deliciosa. Dejas el vino en copa, vuelves... y asombroso. Y ¡cuánta finura y elegancia!
par : Alex O (30/05/2018) - Millésime 2013
0
Excellent tuscan red
Deep and intense, full of dark fruit with good acidity and long finish. A really great representation of naturally made Chianti.
Le domaine
Montesecondo
Le Chianti offre à Florence un panorama fréquenté et expérimental dans lequel se détache particulièrement Montesecondo, l'une des caves les plus actives et les plus intéressantes de la région. Située à Casciano dans le Val di Pesa, Montesecondo est nettement centrée sur le terroir et conçoit le vin non seulement comme une expression de la terre et de la main de l'homme mais aussi comme un produit qui dessine aussi la mouvance du paysage naturel et humain dont il provient.
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