Type | Vin blanc |
---|---|
Région | |
Cépages | |
Producteur | |
Allergènes | Contient des sulfites |
Alcooli | 13,5% |
Monopole Clásico
2020Fiche technique
Le vin
Du début du XXe siècle aux années 70, le Monopole était une référence dans les maisons et la restauration espagnoles et l'un des principaux vins de la CVNE. Malheureusement les modes changent... et les ventes retombèrent ; de fait, au cours des années 80, il cessa d'être élaboré comme il l'avait été jusqu'alors. En 2014 et à l'occasion du centenaire de la marque, le Monopole original réapparut tel que dans son élaboration primitive mais sous le nom de Monopole Clásico : un vin séducteur et puissant grâce au petit apport de manzanilla, un vin commémoratif qui se nourrit de la tradition pour ébranler le présent.
Quel est le goût de ce vin ?
La combinaison entre le fruité et la vivacité du macabeu jointe au profil lancinant du manzanilla font du Monopole Clásico un blanc surprenant : le nez entremêle les arômes d'amande verte, de pâte d'amandes et de sel à ceux de fruits blancs tels que la pomme ou la poire. Si vous agitez le verre, apparaissent des rappels de cette confiture de courge qui porte le beau nom de "cheveux d'ange", joints à ceux d'une brise marine et de fines épices. La bouche est grasse mais fraîche aussi, grâce à la légère acidité du manzanilla. La salinité marque le passage du vin sur le palais et nous accompagne jusqu'à un finale long et persistant décoré de fruits secs et de pétales de camomille à demi fanés.
Robe | Jaune paille / Tonalités dorées |
---|---|
Nez | Camomille / Fleurs blanches / Fruits secs / Amandes tendres |
Bouche | Savoureux / Sec / Salin / Frais |
Consommation et garde
Accords mets et vins
Poisson frit / Crevettes royales / Viandes en sauces crémeuses
Notations et médailles
2019 | 93 PK | 94 SK | |
---|---|---|---|
2018 | 90 PN | 94 SK | |
2017 | 92+ PK | ||
2016 | 93 PK | 90 PN | |
2015 | 92 PK | ||
2014 | 91-93 PK |
L'opinion des expertsL'opinion de Parker
Commentaires de nos clients
Cave et vinification
Pour élaborer ce vin, les vendanges sont faites manuellement et les raisins sont légèrement pressés. Puis le moût passe dans les citernes en béton pour y être débourbé, tout comme c'était l'usage dans les années 70. Après la fermentation dans des cuves en inox le vin passe dans des barriques usagées de divers volumes, dans lesquelles il reposera sur ses lies pendant 8 mois environ, accompagné d'un petit pourcentage de vin de manzanilla en provenance des Bodegas Hidalgo de Sanlúcar de Barrameda, auquel il doit ce caractère si particulier.
Durée de l'élevage | 8 mois |
---|
Le domaine
Compañía Vinícola del Norte de España - CVNE
La Compañía Vinícola del Norte de España, CVNE —connue plus familièrement à Haro sous le nom de 'la Cune'—, fut fondée en 1879 et fut l'une des premières caves de la Rioja à mettre le vin en bouteilles. Ce qui avait débuté comme projet de deux frères (Raimundo et Eusebio Real de Asúa) est toujours entre les mains de la même famille (la cinquième génération déjà) et comprend maintenant quatre caves : CVNE, Imperial (cave autonome dans la cave originaire de CVNE),...