A vue, il montre une couleur jaune paille brillante ombragée de notes vertes et dorées qui augmentent en maturation. Consistance remarquable. Le nez a une excellente intensité. La persistance est longue et complexe, riche en parfums fruités et légèrement miellés qui anticipent des notes florales amères de gommage méditerranéen, créant une élégante synergie de parfums. Le goût est sec mais très doux. L'étreinte chaleureuse de son titre alcoométrique ne supprime pas sa fraîcheur précise et se marie harmonieusement avec les notes tertiaires délicates d'un raffinement magistral dans les fines barriques et l'acier. Sa structure élégante et douce et sa saveur convaincante suggèrent qu'il soit donné aux plats importants de la mer, à la fois une cuisine traditionnelle et moderne. La sublimation a lieu avec des entrées dans des sauces de poisson blanc (risotto et spaghetti aux palourdes) et à base de légumes. Il n'a pas de rival sur le poisson bleu. Excellent est le mariage avec des viandes blanches à basse cour jusqu'aux jeunes moutons, ainsi que dans divers traitements de la truffe et du foie gras.