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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli13,5%
Production :60 000 bouteilles

Le vin

Le projet personnel de Germán R. Blanco dans la région de Ribera del Duero, Quinta Milú, a surpris les habitants tout comme les étrangers dès le premier millésime. Ses vins, sans perdre leur caractère historique typique de la DO, semblent appartenir à une catégorie différente, dans laquelle le raisin devient le protagoniste. Ce n'est qu'en intervenant sur l'essentiel que l'on obtient des vins tel que le Milú, chaque millésime est différent ; c'est le fruit qui parle et non le bois. Milú est un vin de tradition, qui cherche à retrouver les saveurs originales d'antan et qui se boit avec insouciance, en profitant simplement du moment présent.

Le domaine même qualifie son vin de 100 % pur jus de raisin fermenté artisanalement. Les raisins tempranillo proviennent de la commune de La Aguilera (près de Burgos en Castille-et-León), ils poussent à 900 mètres d'altitude, sur un sol argilocalcaire. Les vignes d'environ 50 ans d'âge, pour la plupart plantées en gobelet, ne sont pas arrosées pour assurer une plus grande concentration de fruits. Les raisins sont vendangés à la main en plusieurs passages pour que chaque grain atteigne la cave au moment idéal de sa maturation. Les fûts de bois utilisés pour son vieillissement ont toujours été préalablement utilisés ou sont de grand volume. Si l'on ajoute à cela la puissance des levures indigènes et une petite dose de soufre ajoutée juste avant la mise en bouteille, on comprend aisément que chaque bouteille de Milú contient un vin vraiment spécial.

Son nez est très franc et limpide, avec des notes de cerises et de garrigue. Sa bouche, de grand caractère, allie une acidité presque sauvage à des tanins abondants et mûrs. Le fruit omniprésent rappelle la peau croquante du raisin et le toucher de la terre. Les violettes et les arômes végétaux relèvent un fruit rouge mûr à point. Elle se termine en beauté, par une finale salée savoureuse. Bien qu'il soit le vin le plus modeste du domaine, il trace un chemin que beaucoup d'autres domaines devraient s'empresser de suivre s'ils veulent renvoyer une image fidèle des différents terroirs de la DO.

Quel est le goût de ce vin ?

Léger
Robuste
Souple
Tannique
Sec
Moelleux
Mou
Acide
Nez
Fruit noir / Fruit rouge / Frais / Épices
Bouche
Frais / Facile à boire / Savoureux / Salin

Consommation et garde

Servir entre 14º C et 16º C

Accords mets et vins

carnes-rojas
Viande rouge
aves-y-carnes-blancas
Volaille et viande blanche
pasta
Pâtes
aperitivos
Apéritifs
entrantes
Hors d'oeuvre

Salades de légumes secs / Secreto de porc ibérique / Viandes froides

Notations et médailles

202091 PN
PN: Peñín

Commentaires de nos clients

4,1/5
19 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

Matériau de vinificationAcier inoxydable / Bois
Durée de l'élevage5 mois
Âge des barriquesUsagées
Type de boisChêne français
Clarification et filtrageMis en bouteille sans filtrage ni collage

Les vignobles

Âge de la vigneEntre 50 et 60 ans
SolArgilo-calcaire
ClimatContinental
RendementsRendements faibles
Surface20,00 hectares
Altitude900,00 mètres