Mestizaje est le vin le plus économique de Mustiguillo, mais il nous permet de profiter déjà pleinement de l'excellent traitement que reçoit la bobal dans cette cave bien particulière.
Il reçoit son nom de la fusion entre la viticulture traditionnelle et les techniques les plus modernes de culture, qui combine les vignobles plantés en gobelet et les cadres de plantation les plus osés, qui combine aussi la bobal (cépage local) et des variétés extérieures.
Mestizaje présente un original coupage de cinq cépages, ce qui en fait un vin particulièrement intéressant. Chaque variété fermente séparément dans des cuves en acier inoxydable ou des barriques en bois. Après avoir reposé trois mois en cuves inox, le vin passe dans de vieilles barriques de chêne français où il reste de huit à dix mois.
Robe d'un rouge cerise intense avec un liseré violacé qui dénote sa jeunesse. Au nez, la sensation initiale est de fruit juteux et frais du raisin lui-même. À l'aération, apparaît une matière légère, bien intégrée au fruit. En bouche, l'entrée est douce et agréable, avec un superbe équilibre entre l'alcool et l'acidité. Le tanin très doux, rond, emplit graduellement la bouche sans jamais devenir lourd. En définitive, un surprenant assemblage de jeunes souches et d'une élaboration impeccable où l'important n'est pas la variété mais le résultat final. Une synthèse de sagesse et d'équilibre entre le fruit et l'élevage dosé en barrique, Un vin imbattable dans cette fourchette de prix.
Quel est le goût de ce vin ?
Léger
Robuste
Souple
Tannique
Sec
Moelleux
Mou
Acide
Consommation et garde
Servir entre 16º C et 17º C
Accords mets et vins
Riz / Cuisine asiatique / Pâtes / Charcuteries / Champignons / Comme apéritif / Formaggio a media stagionatura
Notations et médailles
2022
92 PK
2021
92 PK
2020
91 PK
2019
92 PK
91 PN
92 DC
2018
91 PK
90 PN
2017
91 PK
91 PN
PK: ParkerPN: PeñínDC: Decanter
L'opinion des expertsL'opinion de Parker, Parker et Parker
The red 2021 Mestizaje Tinto was produced with a blend of 75% Bobal, 15% Garnacha and 10% Syrah. It has 13.5% alcohol and kept good balance and freshness. It matured in a combination of oak vats and barriques for one year. It's quite classical, serious, balanced and fresh, with a certain complexity, Mediterranean with elegance. 98,926 bottles produced. It was bottled in January 2023.
I also tasted the red 2020 Mestizaje, a blend of Bobal with 16% Garnacha and 14% Syrah with 13.5% alcohol and a pH of 3.56 with 5.65 grams of acidity (tartaric) from their vines in Terrrerazo at 800 meters in altitude. It fermented in French oak and stainless steel and matured in a combination of 225- and 500-liter oak barrels and oak vats for 10 months. It's primary and immediate without the depth and complexity of the 2019 but really pleasant and with a tender, velvety palate with some chalky tannins and a tasty finish. 92,980 bottles produced. It was bottled in January 2022.
The red 2018 Mestizaje was produced with a blend of 70% Bobal, 19% Garnacha and 11% full-cluster Syrah from head-pruned and dry-farmed vines from their El Terrerazo estate planted mostly in the early 1990s on limestone soils. Each plot and grape variety was fermented separately with indigenous yeasts in stainless steel and oak vats. It matured in a mixture of oak vats and French barrique for 11 months (there has been a change toward more and more vats and almost no barrels). This has a creamy touch, attractive, approachable and easy to understand, with some spiciness and a round palate. The tannins are fine and the wine comes through as neatly balanced with good freshness. 94,500 bottles produced. It was bottled in December 2019.
Un vin assez parfait. Rond, souple, pas trop de tannins , intéressant et pas cher. J'en ai repris. Bien pour une fête pour faire découvrir les vins espagnols qui ne les connaissent pas.
par : Val (25/06/2020) - Millésime 2018
0
Mestizaje 2018
Excellent vin espagnol - livré rapidement et sans casse
par : Cliente Vinissimus (07/07/2018) - Millésime 2016
1
Vino superpersonal de la bodega de Antonio Carrión
Un vino de marca y características muy personales, un coupage moderno y sofisticado que se beber con facilidad y no deja indiferente. Fácil de que consiga tu entusiasmo y forme parte de tu lista de imprescindibles teniendo el precio del mismo que permite beberlo de forma habitual.
par : Katerina (13/12/2016) - Millésime 2014
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Un vino excelente
Este coupage tiene todo lo bueno de sus componentes, y, en mi opinión, nada de sus comunes fallos. Tiene un bouqué muy especial (es por la mayor parte la envolvente aroma de bobal, con un poco de fruta roja y un poco de pimienta), muy agradable en boca, elegante y original. La primera vez que lo catamos fue una sorpresa muy grata, en especial al conocer que cuesta unos 10 euros (es muy a menudo que cuesta más vino de menos calidad). En fin, con esta calidad y este precio, no dudaría en agregarlo a mi carrito. Va a gustar en especial a aquellos que creen que un tinto español no tiene que ser o Rioja o Ribera.
par : Antonio Ortega Alba (05/08/2022) - Millésime 2020
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lo siento pero....
Es de la pocas veces que no puntuo un vino como excelente. Lo he probado muchisimas veces, para convencerme a mi mismo, que las opiniones positivas de amigos y puntuacion de parker, prevelecen sobre las mismas. Pero lo siento, he intentado analizarlo tranquilamente, como he dicho antes, por si el equivocado era yo, pero habiendolo probado por ultima vez, lo siento, pero no me parece un vino tan bueno como para la fama que tiene.
Cave et vinification
Durée de l'élevage
10 mois
Type de bois
Chêne français
Les vignobles
Sol
Calcaire / Loam sablonneux
Climat
Méditerranéen à influence continentale
Altitude
800,00 mètres
Le domaine
Bodega Mustiguillo
La famille Sarrión acquit le domaine Terrerazo dans les années soixante mais ce ne fut qu’en 1999 que, décidant de faire des vins de qualité, elle fit construire la Bodega Mustiguillo, magnifiquement équipée.
La propriété s’étend sur 90 ha de vignes plantées entre 800 et 900 mètres d’altitude, où prédomine le bobal bien que certaines comportent aussi du tempranillo, du cabernet sauvignon, du merlot, du syrah et du grenache noir.
Toni Sarrión, le responsable de la cave, pratique...