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Mestizaje 2021

11,60

/ btlle. 0,75 L
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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli13,5%

Le vin

Mestizaje est le vin le plus économique de Mustiguillo, mais il nous permet de profiter déjà pleinement de l'excellent traitement que reçoit la bobal dans cette cave bien particulière.

Il reçoit son nom de la fusion entre la viticulture traditionnelle et les techniques les plus modernes de culture, qui combine les vignobles plantés en gobelet et les cadres de plantation les plus osés, qui combine aussi la bobal (cépage local) et des variétés extérieures.

Mestizaje présente un original coupage de cinq cépages, ce qui en fait un vin particulièrement intéressant. Chaque variété fermente séparément dans des cuves en acier inoxydable ou des barriques en bois. Après avoir reposé trois mois en cuves inox, le vin passe dans de vieilles barriques de chêne français où il reste de huit à dix mois.

Robe d'un rouge cerise intense avec un liseré violacé qui dénote sa jeunesse. Au nez, la sensation initiale est de fruit juteux et frais du raisin lui-même. À l'aération, apparaît une matière légère, bien intégrée au fruit. En bouche, l'entrée est douce et agréable, avec un superbe équilibre entre l'alcool et l'acidité. Le tanin très doux, rond, emplit graduellement la bouche sans jamais devenir lourd. En définitive, un surprenant assemblage de jeunes souches et d'une élaboration impeccable où l'important n'est pas la variété mais le résultat final. Une synthèse de sagesse et d'équilibre entre le fruit et l'élevage dosé en barrique, Un vin imbattable dans cette fourchette de prix.

Quel est le goût de ce vin ?

Léger
Robuste
Souple
Tannique
Sec
Moelleux
Mou
Acide

Consommation et garde

Servir entre 16º C et 17º C

Accords mets et vins

Riz / Cuisine asiatique / Pâtes / Charcuteries / Champignons / Comme apéritif / Formaggio a media stagionatura

Notations et médailles

202292 PK
202192 PK
202091 PK
201992 PK91 PN92 DC
201891 PK90 PN
201791 PK91 PN
PK: ParkerPN: PeñínDC: Decanter

L'opinion des expertsL'opinion de Parker, Parker et Parker

The red 2021 Mestizaje Tinto was produced with a blend of 75% Bobal, 15% Garnacha and 10% Syrah. It has 13.5% alcohol and kept good balance and freshness. It matured in a combination of oak vats and barriques for one year. It's quite classical, serious, balanced and fresh, with a certain complexity, Mediterranean with elegance. 98,926 bottles produced. It was bottled in January 2023.

— Luis Gutiérrez (18/01/2024)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2021 - 92 PARKER

I also tasted the red 2020 Mestizaje, a blend of Bobal with 16% Garnacha and 14% Syrah with 13.5% alcohol and a pH of 3.56 with 5.65 grams of acidity (tartaric) from their vines in Terrrerazo at 800 meters in altitude. It fermented in French oak and stainless steel and matured in a combination of 225- and 500-liter oak barrels and oak vats for 10 months. It's primary and immediate without the depth and complexity of the 2019 but really pleasant and with a tender, velvety palate with some chalky tannins and a tasty finish. 92,980 bottles produced. It was bottled in January 2022.

— Luis Gutiérrez (29/04/2022)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2020 - 91 PARKER

The red 2018 Mestizaje was produced with a blend of 70% Bobal, 19% Garnacha and 11% full-cluster Syrah from head-pruned and dry-farmed vines from their El Terrerazo estate planted mostly in the early 1990s on limestone soils. Each plot and grape variety was fermented separately with indigenous yeasts in stainless steel and oak vats. It matured in a mixture of oak vats and French barrique for 11 months (there has been a change toward more and more vats and almost no barrels). This has a creamy touch, attractive, approachable and easy to understand, with some spiciness and a round palate. The tannins are fine and the wine comes through as neatly balanced with good freshness. 94,500 bottles produced. It was bottled in December 2019.

— Luis Gutiérrez (10/09/2020)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2018 - 91 PARKER

Commentaires de nos clients

4,2/5
25 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

Durée de l'élevage10 mois
Type de boisChêne français

Les vignobles

SolCalcaire / Loam sablonneux
ClimatMéditerranéen à influence continentale
Altitude800,00 mètres

Le domaine

Bodega Mustiguillo

Bodega Mustiguillo

La famille Sarrión acquit le domaine Terrerazo dans les années soixante mais ce ne fut qu’en 1999 que, décidant de faire des vins de qualité, elle fit construire la Bodega Mustiguillo, magnifiquement équipée. La propriété s’étend sur 90 ha de vignes plantées entre 800 et 900 mètres d’altitude, où prédomine le bobal bien que certaines comportent aussi du tempranillo, du cabernet sauvignon, du merlot, du syrah et du grenache noir. Toni Sarrión, le responsable de la cave, pratique...

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