L'Inici est un priorat délicat —par rapport à la puissance habituelle des vins de cette appellation—, à la saveur d'agrumes, rafraîchissant au nez et, en bouche, avec un fruit croquant, du nerf, charnu. Jeune, il est accessible avec des tanins mûrs et aimables, mais n'oubliez pas de l'ouvrir en avance ou de le décanter pour que se dissipent quelques premières notes de réduction qui apparaissent au débouchage de la bouteille mais qui, tout de suite, cèdent le pas à d'intenses arômes de fruits des bois rouges, de framboises, de groseilles, des notes d'herbes sèches, d'eucalyptus et quelque souvenir de livres aux feuilles jaunies —remarquable complexité pour un vin de cette gamme de prix. Il cache un fond légèrement poussiéreux de terre aride, sans en être rustique pour autant, tout le contraire, raffiné, qui souligne encore plus la minéralité des sols et qui s'équilibre avec le caractère crémeux et doux du fruit. Comme nous le disions au début, la llicorella est le protagoniste, c'est elle qui mène le bal bien que le dernier mot revienne, en tout respect, au grenache.
Léger |
| Robuste |
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Souple |
| Tannique |
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Sec |
| Moelleux |
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Mou |
| Acide |
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Robe | Rouge bigarreau mûr / Intense / Propre / Brillant |
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Nez | Frais / Arômes fruités / Fruit rouge / Équilibré / Minéral |
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Bouche | Charnu / Structuré / Tanins mûrs / Bonne acidité / Fruit rouge / Fruits des bois / Myrtilles / Groseille / Notes anisées / Finale longue / Élégant |
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