La Masseria del Feudo est une entreprise familiale située dans la campagne de Canicattì, à mi-chemin entre Agrigente et Caltanissetta, dans l'arrière-pays de la Sicile centrale. Aujourd'hui, à la direction il y a Francesco Cucurullo avec sa sœur Carolina qui gèrent un parc viticole enviable qui se trouve entre 450 et 550 mètres d'altitude, sur des sols argileux et calcaires. Il y a environ 12 hectares de vignobles certifiés biologiques, dont l'Inzolia, le Grillo, le Chardonnay, le Nero d'Avola et le Syrah.
Le domaine est moderne alors qu’il se trouve sur l'ancien domaine. Les vins sont fermentés grâce à des levures indigènes, mais sont produits avec une attention constamment soutenue par la technologie moderne. Il y a, en somme, une combinaison parfaite et efficace de la tradition et de l'innovation.
Le Syrah provient du vignoble Vigna delle Rose, à 480 mètres d'altitude, sur des sols argileux de texture moyenne. Les raisins sont récoltés entièrement à la main, les moûts sont fermentés en utilisant uniquement des levures indigènes et le vin repose dans des cuves en ciment et en bouteille avant de quitter la cave.
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De couleur rouge rubis intense avec des reflets violacés, le nez est caractérisé par un arôme intense de fruits rouges mûrs, de notes mentholées et d'épices douces qui lui confèrent une grande complexité. En bouche, l'entrée est douce, large et enveloppante, riche et équilibrée. Un vin sapide, avec de la personnalité et agréable à boire.
Décidément la Masseria del Feudo en Sicile produit des vins d un bon rapport qualité prix, après le Chardonnay, le Syrah est une bonne découverte. À conseiller vivement.