Le Mas Oller Pur est un vin rouge élaboré à partir de raisins des cépages syrah, grenache et cabernet sauvignon que le domaine cultive dans la région catalane de l'Ampourdan. Les rendements sont faibles et la qualité des raisins est sublime. Dans le but d'obtenir les meilleurs arômes du raisin et toute l'intensité des peaux, le vin connaît une macération pré-fermentaire à froid, suivie d'une longue fermentation à température contrôlée dans des cuves en acier inoxydable. Ces processus expliquent en grande partie la profondeur de sa robe et le parfait équilibre tanique du Mas Oller Pur.
Une fois le contenu des cuves transféré par gravité, le vin est mis en fûts de chêne français où il passe 3 mois avant d'entamer son vieillissement final, d'une durée d'un an, en bouteille. De cette façon, le vin obtenu est équilibré, précis et "pur" (comme son nom le souligne), comme les aime le grand Carlos Esteva, créateur des vins de Mas Oller et du prestigieux domaine historique du Penedès, Can Ràfols dels Caus.
Dans le verre, le vin est rouge cerise et opaque, on y trouve des arômes mûrs de fruits noirs et d'épices sur un fond balsamique. En bouche, il est juteux et savoureux, avec des notes fumées et de garrigue. Il remplit la bouche sans brutalité et saura se montrer frais malgré sa puissance, le bois étant quasiment imperceptible. Il présente des tanins ronds et se targue d'une structure noble, la syrah apporte sa densité épicée et le grenache de la douceur, enfin, le cabernet sauvignon donne à l'ensemble un caractère aristocratique. La parfaite harmonie entre sa teneur en alcool et son acidité lui permet d'accompagner une infinité de mets, allant des viandes aux fromages, en passant par les légumineuses et la charcuterie.
Quel est le goût de ce vin ?
Robe
Cerise / Liseré grenat
Nez
Notes minérales / Arômes fruités / Fruit rouge / Fruit mûr / Notes épicées
Bouche
Savoureux / Fruité / Charnu
Consommation et garde
Servir entre 14º C et 16º C
Accords mets et vins
Canard rôti / Légumes mijotés / Fromage type parmesan ou grana padano / Charcuteries / Viandes cuites sur pierre
Notations et médailles
2011
91 PN
2010
91 PK
2008
90 PK
PK: ParkerPN: Peñín
Commentaires de nos clients
4,7/5
3 commentaires
Millésime:
Trier par :
par : Inge (21/12/2017) - Millésime 2013
1
Toller Wein
Ein toller Wein, der zu allen Gerichten passt, aber auch als Solist sehr fein ist. Man schmeckt die Beeren heraus.
par : Peter barber (10/08/2018) - Millésime 2015
1
typical of this wonderful area
I think this area is so underrated - the MAS OLLER PUR is a class cuvee for a very reasonable price.
par : Raquel (25/02/2023) - Millésime 2020
0
nuevo amigo del Empordá
un vino muy equilibrado. Desde el primer trago deja su marca y se queda mucho tiempo en el paladar. El toque de Syrah nos parece excelente y da su propia firma.