Type | Vin rouge |
---|---|
Région | |
Cépages | |
Producteur | |
Allergènes | Contient des sulfites |
Alcooli | 14,0% |
Fiche technique
Le vin
Le Mas Collet est un vin rouge moyennement corsé avec un léger vieillissement en fût. Il est issu d'un coupage de trois cépages : le carignan, le cabernet sauvignon et le grenache. Le pourcentage de chaque cépage varie légèrement d'un millésime à l'autre, mais chaque variété représente généralement environ un tiers du vin final.
Quel est le goût de ce vin ?
Il présente une couleur bigarreau avec des reflets violets et des arômes complexes de baies sauvages (mûres et myrtilles) associés à de douces notes grillées issues de la barrique, parfaitement intégrées à la fraîcheur de la terre humide et du thym. Sa bonne acidité en fait un vin aussi long que volumineux en bouche et, grâce à la richesse de son mélange de cépages, il peut accompagner une infinité de plats dans une grande variété de styles.
Léger | Robuste | |
---|---|---|
Souple | Tannique | |
Sec | Moelleux | |
Mou | Acide |
Robe | Grenat / Reflets de cuivre |
---|---|
Nez | Puissant / Notes grillées / Notes balsamiques / Confiture / Notes minérales / Chêne |
Bouche | Charnu / Concentré / Arômes fruités / Bois bien intégré / Chêne / Notes de torréfaction / Réglisse / Chaud / Gras |
Consommation et garde
Servir entre 14 et 16 °C, dans un verre à vin rouge standard. Le vin se conservera bien jusqu'à 4 ou 5 ans après la date de récolte.
Accords mets et vins
Agneau / Lapin aux fines herbes / Aubergines farcies / Pâtes
Notations et médailles
2018 | 91 SK |
---|
Commentaires de nos clients
Cave et vinification
Les raisins sont récoltés de début septembre à mi-octobre avec un rendement par pied de 1,2 kg à 1,5 kg. Le moût des raisins foulés et égrappés fermente à température contrôlée (26-29 °C) et macère pendant une période qui peut varier de 8 à 16 jours, chaque cépage étant vinifié et travaillé séparément. La fermentation malolactique commence en cuve et se termine en barrique. Le vin est ensuite élevé pendant 9 mois dans des fûts américains et français de 228 litres, de chauffe moyenne et légère, âgés de 1 à 5 ans. Il reste enfin 6 mois en cuve pour terminer son vieillissement.
Matériau de vinification | Acier inoxydable |
---|---|
Durée de l'élevage | 9 mois |
Âge des barriques | Usagées |
Type de bois | Chênes français et américain |
Les vignobles
Le vignoble est planté en terrasses dans un sol argileux et granitique, à une altitude comprise entre 150 et 450 mètres. Les vignes ont entre 15 et 40 ans pour le grenache et le carignan, et entre 5 et 10 ans pour le cabernet sauvignon.
Âge de la vigne | Entre 5 et 40 ans |
---|---|
Sol | Argiles / Granite |
Climat | Méditerranéen à influence continentale |
Altitude | 300,00 mètres |