Rouge foncé, profond, riche, vif avec des reflets grenat d'une intensité soyeuse, intrigant. Fin aussi puissant, agréable et concentré sont en équilibre splendide, pour une gamme complexe de saveurs qui rappellent les parfums balsamiques spécifiques de cette variété, avec une structure solide et compacte et un goût final très satisfaisant. Le nez exprime des parfums de fruits mûrs, intenses et variés qui rappellent la mûre sauvage, la myrtille et la framboise, avec la touche classique exclusive de terre, de truffe noire et de cuir, en particulier dans les sélections de teroldego destinées au vieillissement. S'il est consommé encore jeune, vin millésimé, il se boit lors d'occasions joviales, avec des plats rustiques, des snacks à base de salami local, des soupes ou des demi-plats. S'il est bien vieilli, il est excellent pour les étals de gibier, les viandes rôties ou avec des fromages de montagne vieillis. C'est aussi un nectar exquis pour les grandes occasions, à siroter comme vin de méditation.