La Masseria Sant’Andrea se trouve dans le cœur des Abruzzes, sur un sommet à 270 mètres au-dessus du niveau de la mer. Depuis plus d’un siècle, la famille Marramiero s’y dédie à la culture de cépages autochtones comme le Montepulciano et le Trebbiano et d’autres variétés internationales de renommée. Elle le fait passionnément et avec dévouement en transmettant une tradition dont la sève se trouve depuis des générations dans la terre qui a toujours donné ses meilleurs fruits : les Abruzzes.
Les vins Marramiero sont le fruit d’histoires dans lesquelles se rencontrent et se fondent l’amour pour la terre et l’intérêt pour le progrès, l’attachement au travail et le dévoilement de l’art, le respect des processus de vinification les plus anciens et l’utilisation des technologies les plus modernes.
La famille Marramiero cultive des vignes depuis le début du siècle dernier. Après une sélection minutieuse des souches existantes, au cours des années 60 et 70, de nouveaux vignobles sont implantés pour développer la production. C’est ainsi que commence le parcours de croissance qui enregistre une autre étape importante au début des années 90 quand Dante Marramiero, en réinterprétant de façon moderne la tradition paysanne séculaire de sa propre terre, fonde la cave actuelle. Un héritage important qui est porté de façon savante aujourd’hui par son fils Enrico, grâce à la collaboration de l’œnologue Romeo Taraborrelli et du responsable Antonio Chiavaroli qui en ont partagé ses valeurs et objectifs.
Altare est le Trebbiano haut de gamme pour Marramiero mais aussi pour toute l’appellation ; énième confirmation des potentialités du Trebbiano des terres d’Abruzzes, soit pour sa complexité, son affinage et sa longévité. La fermentation et le long affinage dans de petits fûts de chêne sont la particularité de ce vin blanc, produit en quantité limitée. Jaune brillant avec des accents dorés, Altare est un Trebbiano expressif, qui exprime des parfums aux notes sapides et minérales avec un arrière-fond de rose jaune, de miel, de safran, d’épice douce qui intègre parfaitement l’affinage dans un concert de sensations clairement évoluées. Au palais, il est sapide, équilibré, à la structure et la persistance optimales, avec une douceur prononcée et une persistance infinie. La meilleure dégustation se fait avec des plats de poisson, de fruits de mer, de crustacés, d’autres plats en sauce délicats et des fromages frais et légers.
Fruits de mer / Tagliolini alle verdure / Frittura di triglie / Ravioli di pesce
Notations et médailles
2015
91+ PK
PK: Parker
Commentaires de nos clients
4,8/5
4 commentaires
Millésime:
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par : Stefano (08/05/2021) - Millésime 2017
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Ottimo
Vino di assoluto valore e personalità. Affinamento in piccole botti, che danno rotondità, intensità e di lunga persistenza in bocca. Gradazione alcolica di rilievo. Molto buono.
par : Emidio Marcello Russi (20/01/2022) - Millésime 2018
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Eccezionale
Avevo già bevuto questo vino durante le feste e l'ho riacquistato ( tra l'altro ad un buon prezzo) perchè questo trebbiano è semplicemente eccezionale.
par : Ileana Baima (04/05/2021) - Millésime 2017
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Ottimo a tutto pasto
Buon corpo e discreta personalità e persistenza, abbinabile a primi e secondi mediamente strutturati, comunque a tutto pasto
par : Giorgio Papalini (06/10/2020) - Millésime 2017
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Marramiero Altare
un bianco dal corpo deciso , l'ho bevuto con il tartufo e ci ha soddisfatto alla grande!
Le domaine
Cantina Marramiero
Marramiero est peut-être le domaine le plus avant-gardiste des Abruzzes. D’ailleurs, il se trouve dans l'une des zones les plus adéquates de la région depuis le début du XXe siècle. L'expertise géologique et agronomique du personnel se traduit par une politique attentive de durabilité environnementale, par une agriculture ayant un faible impact sur la nature, mais aussi par une utilisation habile et...