Type | Vin rouge |
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Région | |
Cépages | |
Producteur | |
Allergènes | Contient des sulfites |
Alcooli | 14,0% |
Production : | 3 000 000 - 4 000 000 bouteilles |
Marqués de Riscal Reserva
2020Autres formats et millésimes
Fiche technique
Le vin
Quel est le goût de ce vin ?
Après un long repos en barrique et bouteille, il arrive dans nos verres avec une belle robe cerise aux liserés grenat sans donner encore beaucoup de signes d'évolution. Au nez, les arômes sont d'épices et de cuirs ainsi que de fruit (peau de prune noires), de cacao et des souvenirs toastés du chêne. La bouche est fine et élégante, aux tanins délicats, tact soyeux et opportune acidité. Le finale est long, balsamique et modérément amer.
Léger | Robuste | |
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Souple | Tannique | |
Sec | Moelleux | |
Mou | Acide |
Robe | Cerise / Liseré grenat |
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Nez | Épices / Cuir / Arômes fruités / Cacao / Notes grillées |
Bouche | Fin / Élégant / Fins tanins / Soyeux / Acidité bien intégrée / Notes balsamiques / Finale longue |
Consommation et garde
Accords mets et vins
Cêpes grillés / Agneau rôti / Gibier à plume
Notations et médailles
2017 | 94 PN | 93 SK |
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2016 | 93 PN | |
2015 | 93 PN | 16.5 SK |
2014 | 92 PN | |
2013 | 91 PN | |
2012 | 92 PN |
L'opinion des expertsL'opinion de Jancis Robinson
Commentaires de nos clients
Cave et vinification
Le vin fermente à température contrôlée pour ensuite reposer pendant deux ans dans des barriques de chêne américain, et environ un an de plus en bouteille.
Matériau de vinification | Acier inoxydable |
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Durée de l'élevage | 24 mois |
Type de bois | Chêne américain |
Les vignobles
Les raisins avec lesquels il est élaboré proviennent principalement de souches de tempranillo, plantées avant les années 70 sur des sols argileux - calcaires de la Rioja alavesa. Les faibles apports de mazuelo et de graciano lui ajoutent fraîcheur et couleur.
Âge de la vigne | 70 ans |
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Sol | Argilo-calcaire |
Climat | Continental à influence atlantique |
Rendements | Rendements faibles |
Le domaine
Marqués de Riscal, Herederos
L'histoire de Marqués de Riscal débute en 1858 lorsque son fondateur, Camilo Hurtado de Amézaga, appliqua à Elciego les techniques d'élaboration des vins utilisées à Bordeaux. Jean Pineau, maître caviste de Château Lanessan dans le Haut Médoc, conseilla celui qui était alors le VIe marquis de Riscal pour produire des vins selon le système français, abandonnant de ce fait un style de vin "riojan" lourd et peu raffiné: pour fonder la première cave moderne de La Rioja. C'est en...