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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites

Le vin

Marqués de Riscal est la cave la plus ancienne de la Rioja. Elle s'ouvre en 1858 avec Camilo Hurtado de Amézaga, marquis de Riscal. C'est lui qui importe les connaissances et le style de vinification de Bordeaux en Rioja, dotant ainsi les vins de Riscal de finesse et d'élégance dès le départ du projet. Des années plus tard, en 1895, la cave devint le premier producteur non-français à recevoir le Diplôme d'honneur de l'Exposition de Bordeaux.

À l'intérieur de la cave se trouve "La Catedral", le saint des saints de Marqués de Riscal. C'est là que, dans la paix la plus absolue, reposent des bouteilles de tous les millésimes, de 1862 à nos jours, dotées du caractéristique grillage métallique destiné à éviter qu'elles ne soient remplies frauduleusement. Dans les années 1920, alors qu'aucune cave ne stockait encore de bouteilles de vin, elles étaient déjà 200 000 de divers millésimes à être jalousement conservées dans ses caves ; elle fait actuellement partie des caves qui, dans le monde, en conserve tellement.

Aucune autre cave n'élabore des vins de Rioja de toute première qualité depuis un si grand nombre d'années ; beaucoup de ces millésimes existaient avant même la création de l'organisme de défense et gestion de la région, le Consejo Regulador de la DOCa Rioja, né en 1925. Ses bouteilles sont objets de culte au niveau mondial et sont présentes dans des ventes aux enchères aussi prestigieuses que Sotheby's ou Christie's. Les bouteilles de collection Marqués de Riscal nous offrent l'opportunité d'être transportés à "La Catedral", de devenir histoire, acheter le passé.

Consommation et garde

Servir entre 16º C et 18º C

Accords mets et vins

Jambon sec / Fromages demi affinés / Ragoûts / Volaille / Veau grillé / Rôtis

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Le domaine

Marqués de Riscal, Herederos

Marqués de Riscal, Herederos

L'histoire de Marqués de Riscal débute en 1858 lorsque son fondateur, Camilo Hurtado de Amézaga, appliqua à Elciego les techniques d'élaboration des vins utilisées à Bordeaux. Jean Pineau, maître caviste de Château Lanessan dans le Haut Médoc, conseilla celui qui était alors le VIe marquis de Riscal pour produire des vins selon le système français, abandonnant de ce fait un style de vin "riojan" lourd et peu raffiné: pour fonder la première cave moderne de La Rioja. C'est en...

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