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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli14,0%
Production :7 000 bouteilles

Le vin

Le Malleolus de Valderramiro est un grand vin, puissant et intense, offrant un long potentiel de vieillissement, qui doit son nom au Pago de Valderramiro, trois vignobles aux souches de tinto fino (clone pur de tempranillo) de plus de 90 ans d'âge (1924). C'est un vin extraordinaire, qui exhale l'intensité du terroir dont il provient et qui le dote d'une énorme intensité balsamique et d'une séduisante onctuosité. Son étiquette montre Don Emilio Moro en train de tailler dans son Pago de Valderramiro.

Au cours des ans, des experts du monde entier se sont inclinés devant le charme de ce rouge “ribereño” hors du commun. Ce n'est pas pour rien que la revue Wine Enthusiast l'a placé parmi les dix meilleurs vins du monde sur sa lite de 2015. Un tel degré d'excellence ne peut s'expliquer que par le terroir : les vieilles vignes de tinta fina offrent des rendements très discrets (2500 kg/ha) qui concentrent l'essence du meilleur fruit. Le vin réalise une fermentation malolactique dans du chêne américain et est ensuite élevé 18 mois en chêne français.

La robe se présente sous une belle couleur cerise, d'une intensité profonde. Avec des arômes élégants, il entremêle les rappels de fruit noir liquoreux et de réglisse à des éclairs de cacao, de tabac et de pétales de fleur. La bouche est intense et sophistiquée, les tanins nobles et gourmands conquièrent le palais à l'instant ; concentré tout en étant frais. Le final est minéral et toasté et, après décantation, n'en finit plus de finir.

Quel est le goût de ce vin ?

Robe
Cerise / Robe d'intensité profonde
Nez
Fruit noir bien mûr / Bois nobles / Cacao / Tabac
Bouche
Charnu / Puissant / Persistant / Tanins soyeux

Consommation et garde

16º C

Accords mets et vins

Agneau rôti / Légumes mijotés / Riz à la viande

Notations et médailles

201893 SK95 WS
201693 PK
201592 PK
201493 PK
201192 PK92 PN
200796 PK94 PN
PK: ParkerPN: PeñínSK: SucklingWS: Wine spectator

Commentaires de nos clients

5,0/5
4 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

Durée de l'élevage18 mois
Âge des barriquesNeuves
Type de boisChêne français

Les vignobles

Âge de la vigne92 ans
SolCalcaire
ClimatContinental

Le domaine

Emilio Moro

Emilio Moro

Bodegas Emilio Moro dispose de tous les atouts qui permettent d’élaborer de grands vins : une tradition familiale (José et Javier Moro sont la troisième génération de viticulteurs), une enclave stratégique (le cœur de la Ribera del Duero), un raisin autochtone pur clone, des sols d’une excellente qualité (argileux-calcaires à cailloutis) et une orientation idéale. Actuellement, la cave possède quelques 200 ha de vignoble, planté et greffé d’un excellent clone de tempranillo...

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