Type | Vin rouge |
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Région | |
Cépages | |
Producteur | |
Allergènes | Contient des sulfites |
Alcooli | 14,0% |
Production : | 10 000 - 15 000 bouteilles |
M. Marengo Barolo
2020Fiche technique
Le vin
Le domaine, qui se veut familial, constitue une propriété unique, instituée par la famille Marengo en 1899. C'est aujourd'hui Marco et sa femme Eugenia qui le gèrent en tandem, avec grand succès, suite à la disparition de son père Mario en 2001. Le vignoble s’étend sur seulement 7 hectares. Le travail se concentre sur une gestion intégrée des vignes et sur la réduction des interventions en cave. Le style, entre force et expressivité territoriale, est basé sur la réalisation de vins élégants et fruités, avec un processus de macération bref et un affinement dans de petits récipients en bois.
Quel est le goût de ce vin ?
Reconnu numéro 1 de toute l'appellation, pour son rapport qualité/prix, le Barolo, richement et précieusement parfumé, avec des notes de fruits rouges, d'herbes, d'encens, de torréfaction et de confiture, au goût sans compromis, est juteux, harmonieux et savoureux. Visuellement, ce Barolo a une couleur rouge vif avec des nuances qui varient au grenat pour les plus jeunes. Avec le temps, il devient rouge rubis avec des reflets orangés. Des notes de fruits mûrs s'alternent avec des senteurs florales et des arômes épicés issus du vieillissement, et vont composer un bouquet aromatique riche et intense. Le goût est sec en bouche et particulièrement agréable.
Léger | Robuste | |
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Souple | Tannique | |
Sec | Moelleux | |
Mou | Acide |
Robe | Rubis / Riflessi granati |
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Nez | Fruit mûr / Floreale / Notes épicées / Très intense |
Bouche | Sec / Agréable |
Consommation et garde
Accords mets et vins
Idéal avec des plats de viande savoureux, comme des rôtis, des viandes braisées et du gibier cuit. Excellent avec les fromages affinés.
Notations et médailles
2019 | 94+ PK | 17 JR | |
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2018 | 93 PK | 91 SK | |
2017 | 93 PK | 94 SK | |
2016 | 94+ PK | 95 SK | |
2015 | 93 PK | ||
2014 | 92 PK |
L'opinion des expertsL'opinion de Parker
Commentaires de nos clients
Cave et vinification
Ce vin est élevé pendant 36 à 48 mois, dont au moins 20 dans des fûts de chêne de Slavonie. Il repose ensuite en bouteille pendant six mois avant d'être mis sur le marché.
Matériau de vinification | Acier inoxydable |
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Durée de l'élevage | Entre 36 et 48 mois |
Âge des barriques | Usagées |
Type de bois | Chêne de Slavonie |
Les vignobles
Serradenari, Boiolo, Fossati, Roncaglie
Sol | Argilo-calcaire |
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Climat | Continental |
Rendements | Rendements modérés |
Surface | 11,00 hectares |
Le domaine
M. Marengo
La cave, rigoureusement familiale, constitue une propriété unique, instituée par la famille Marengo en 1899 et aujourd'hui Marco la gère en tandem avec sa femme Eugenia, avec un grand succès, après que son père Mario ait disparu en 2001. Le vignoble s’étend sur seulement 7 hectares. Le travail se concentre sur une gestion intégrée des vignes et sur la réduction des interventions en cave. Le style, entre force et expressivité territoriale, est basé sur la réalisation de vins...