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Louro 2023

22,70

/ btlle. 0,75 L
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Fiche technique

TypeVin blanc
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli13,5%
Production :105 000 bouteilles

Le vin

Le Louro est le vin initial de la cave de Rafael Palacios de A Rua (Orense) et le petit frère de l'As Sortes bien connu. Tout comme lui, il est élaboré avec des raisins issus de vieilles souches (jusqu'à 40 ans d'âge) cultivées dans le Val do Bibei, à une altitude de presque 700 mètres, sous des principes écologiques et avec des techniques d'agriculture traditionnelles qui permettent de conserver les vieilles terrasses et évitent l'usage des pesticides. Dans ce cas, le grand cépage godello, que des vins comme l'As Sortes permirent de replacer à l'olympe des vins galiciens, est accompagné d'un faible pourcentage (8%) de treixadura, autre cépage autochtone. Les sols de granit et de schiste obligent les vieilles souches à travailler en profondeur pour chercher une pâture qu'elles trouvent entre les veines d'argile.

Quel est le goût de ce vin ?

Il en sort un vin de belle maturité, intense, d'une fantastique acidité qui lui permet de couler avec élégance malgré un degré d'alcool élevé. Il unit force et équilibre, se montre noble et concentré, mûr mais sans excès, expressif et aromatique dès son jeune âge mais aussi désireux de continuer à grandir en bouteille même si son avenir n'est peut-être pas aussi long que celui de As Sortes, entre autres choses parce que ses vignobles s'étendent à une altitude moindre. Cependant son caractère est intensément variétal, avec le fruit blanc, les agrumes et la minéralité marquée par le terroir pour définir son aromatique ; on discerne facilement dans le finale les touches salines qui bien souvent signalent les terrains granitiques. Miel de romarin, laurier et fenouil apportent la touche de distinction au squelette fruité et font du Louro l'un des vins les plus complexes dans cette gamme de prix.

Léger
Robuste
Sec
Moelleux
Mou
Acide
Robe
Jaune paille / Propre / Reflets verts
Nez
Intensité haute / Fenouil / Ajoinc / Fleur de châtaignier / Agrumes / Pierre mouillée
Bouche
Bonne entrée / Frais / Voluptueux / Gras / Complexe / Fruité / Notes minérales / Notes salines / Ayant une personnalité / Qui a du caractère

Consommation et garde

Servir entre 8º C et 10º C

Accords mets et vins

Fruits de mer à la plancha / Plats de riz juteux / Poisson blanc

Notations et médailles

202092+ PK92 PN
201993 PK93 PN16.5 JR
201893 PN16.5+ JR
201792 PK92 PN17 JR
201692 PK94 PN17.5 JR
201591 PK91 PN17- JR
PK: ParkerPN: PeñínJR: Jancis robinson

L'opinion des expertsL'opinion de Parker et Jancis Robinson

The 2019 Louro comes from a vintage that Rafa Palacios compares with 2011, 2012, 2014 and 2016, the best vintages for him. The vines are on sandy granite soils, but there are some vineyards where there's a little more clay, and the vines are worked organically. It fermented in 3,500-liter oak foudres, where the wine matured with lees for four months. It always has a small percentage of Treixadura, around 4% this year, and in 2019, it reached 14% alcohol, so it's not a shy wine. It might seem incredible, but Treixadura is a very aromatic and balsamic grape and that small percentage is clearly noticeable in the aromatics, which gives Louro a very different profile from the AS Sortes, with a more herbal and balsamic touch. But Palacios tells me that's the freshness of the year (Godello can also be herbal), as they have regrafted a lot of Treixadura. In 2019, there is less Treixadura than in previous years, and there's only one hectare of Treixadura left in his vineyards. The wine does have very good freshness, plus a very salty finish and the granite sensation that gives it an electric touch, complex, powerful and with a profile of a serious wine with very little bitterness; Palacios says it reminds him of the 2005 As Sortes. This has to be one of the best vintages of Louro, a clear step up from previous vintages. 180,000 bottles produced. It was bottled between April and May 2020 from a single master blend.

— Luis Gutiérrez (18/06/2020)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2019 - 93 PARKER

Brilliant straw colour. Intense, dry, concentrated, sophisticated. Just the job for those who seek a reliable, sensibly priced alternative to fine white burgundy. Confident and long. Honestly, there is just nothing to criticise about this wine … you may be amazed to read. GV - Good value.

— Jancis Robinson (07/03/2021)JancisRobinson.com Millésime 2019 - 16.5 JANCIS ROBINSON

Commentaires de nos clients

4,4/5
40 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

Le raisin a été récolté à la main selon l'orientation de chacune des parcelles et le moût a fermenté dans des foudres de chênes de 3 000 litres pour reposer ensuite sur les lies fines pendant quatre mois.

Durée de l'élevage4 mois
Type de boisFoudre

Les vignobles

Âge de la vigneEntre 20 et 40 ans
SolSables / Granite / Argiles
ClimatContinental à influence atlantique
OrientationSud-est
Altitude700,00 mètres

Le domaine

Rafael Palacios

Rafael Palacios est le fils de José Palacios Remondo (fondateur de Bodegas Palacios Remondo) et un passionné de l’élaboration des vins blancs. Après avoir élaboré son premier blanc dans la cave familiale, le Plácet, il se décide à créer sa propre cave en Galice, dans le Valle del Bibei, sous le nom de Valedoras ; il trouve là de vieux vignobles de godello, ce qu’il y a de mieux pour élaborer des blancs raffinés et les cultive en retrouvant la viticulture traditionnelle, sans...

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