Type | Vin rouge |
---|---|
Région | |
Cépages | |
Producteur | |
Allergènes | Contient des sulfites |
Alcooli | 14,5% |
Production : | 50 000 bouteilles |
Fiche technique
Le vin
Le Loess Inspiration est né lors d'une dégustation, c'est une agréable découverte, fruit de l'inspiration des dégustateurs. En effet, ces derniers étaient à la recherche de l'assemblage idéal pour le Loess Crianza, et ils se sont rendu compte que le vin de certains fûts, de seulement quelques mois de vieillissement, était vraiment exceptionnel. Ils ont alors décidé de le mettre en bouteille, et c'est ainsi que le Loess Inspiration a vu le jour.
Quel est le goût de ce vin ?
Sa robe grenat intense évoque la jeunesse et une fantastique macération des raisins. La phase olfactive de la dégustation révèle rapidement sa forte intensité aromatique, avec une prédominance de fruits (mûres et prunes bien mûres) subtilement associés au chêne. Il présente des notes balsamiques et épicées, des arômes de laurier et de poivre. En bouche, son caractère variétal ressort. Sa texture agréable et ses tanins qui recouvrent les gencives, sans excès, d'une délicate sécheresse nous amènent à porter le verre à nos lèvres à nouveau. Une réconfortante note de bois nobles finement grillés persiste après chaque gorgée, dans un ensemble complexe de fruits des bois et de garrigue.
Robe | Grenat / Robe intense |
---|---|
Nez | Intensité haute / Complexe / Fruit confit / Chêne / Balsamiques / Notes épicées |
Bouche | Agréable / Tanins puissants / Complexe / Long |
Consommation et garde
Il a le potentiel de bien vieillir en bouteille jusqu'à 4 ou 5 ans après la date de la récolte, bien qu'il soit conseillé de le boire jeune, pour apprécier le fruit dans toute sa splendeur. Il se sert de préférence légèrement frais (14 °C) et s'adapte parfaitement à la plupart des verres à vin rouge.
Accords mets et vins
Le Loess Inspiration est le vin idéal pour accompagner la charcuterie ibérique ou les hamburgers de viande rouge de qualité. Il est encore meilleur servi avec du bon pain artisanal.
Barbecues / Charcuteries ibériques / Hamburgers
Notations et médailles
2019 | 92 PN |
---|
Commentaires de nos clients
Cave et vinification
Les raisins sont récoltés à la main au cours du mois d'octobre, ce qui leur garantit une maturation parfaite et offre une bonne acidité au vin. Les différents vins sélectionnés passent en moyenne 9 mois en fûts de chêne français, toujours d'excellente qualité, de chauffe moyenne ou légère et sous bois neuf ou en fût de deux ou trois vins. Production annuelle : 50 000 bouteilles.
Durée de l'élevage | 9 mois |
---|---|
Âge des barriques | Neuves, de deux et trois ans |
Type de bois | Chêne français |
Les vignobles
100 % tempranillo. Production : 3 000 à 5 000 kg/hectare. Vignobles du domaine en terrasse, situés à Roa (dans la province de Burgos en Castille-et-León), à une altitude de 800 mètres et plantés en 1998. Sol composé de sable et de cailloux et sous-sol argilocalcaire. Climat continental à influence atlantique.
Âge de la vigne | 24 ans |
---|---|
Sol | Sables / Galets |
Climat | Continental à influence atlantique |
Rendements | Rendements faibles |