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Lirondo 2023

Lirondo

2023
BIODYNAMIQUE
Sans indication géographique (Espagne)
Épuisé

15,90

/ btlle. 0,75 L

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Fiche technique

TypeVin blanc
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli13,5%
Production :15 000 bouteilles

Le vin

Le Lirondo est un verdejo atypique, un vin sans interférence, fidèle reflet de la terre et du temps. À la robe d'un or intense et doté d'une certaine turbidité qui parle de respect envers l'essence du vin. Son arôme est organique, de levure et de paille, plus proche des agrumes ou des pêches que des stridences tropicales. Un verdejo qui ouvre de nouveaux horizons au cépage.

Quel est le goût de ce vin ?

Sa fantastique acidité fait ressortir une fine minéralité et un très élégant passage sur le palais, orné de fraîches et balsamiques notes de forêt, de petites fleurs jaunes et de délicats tons anisés. Donnez-lui un certain temps de repos dans le verre et les tons herbacés affleureront, et toujours dans une perspective aimable. Le fruit est un peu plus discret, très éloigné des excès qu'accumulent certains blancs de la région. Un fond froid, de pierre, accompagne le vin dans un passage rond, mais rond par excellence, au toucher délicat sur un fond de foin et de rappels de boulangerie. 

Robe
Jaune paille / Propre / Brillant
Nez
Intensité haute / Arômes fruités / Fruit frais / Pomme / Arômes de boulangerie / Levure
Bouche
Ample / Avec du volume / Notes minérales / Équilibré / Bonne acidité / Arômes fruités / Agréable

Consommation et garde

Servir entre 6º C et 8º C

Accords mets et vins

quesos-curados
Fromages affinés
aves-y-carnes-blancas
Volaille et viande blanche
entrantes
Hors d'oeuvre
arroces
Riz

Fromages demi affinés / Croquettes au fromage / Volaille grillée / Riz aux légumes

Notations et médailles

202090 PK
201990 PN
201690 PN
PK: ParkerPN: Peñín

L'opinion des expertsL'opinion de Parker

The first wine they have produced without added sulfur is the 2020 Lirondo, made with organic Verdejo fermented with wild yeasts and kept with the lees that were not stirred for six months and bottled unfined and unfiltered. The color is cloudy and the nose quite wild, with notes of apples and a touch of cider. The palate is round and soft, finishing dry. It's hard to identify grape or origin. 15,000 bottles produced. It was bottled in March 2021.

— Luis Gutiérrez (30/06/2021)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2020 - 90 PARKER

Commentaires de nos clients

4,8/5
8 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

Matériau de vinificationAcier inoxydable
Durée de l'élevageEntre 6 et 8 mois
Clarification et filtrageMis en bouteille sans filtrage ni collage

Les vignobles

Âge de la vigne27 ans
SolLimon / Galets

Le domaine

Isaac Cantalapiedra

Isaac Cantalapiedra

Manuel Cantalapiedra, fils d'Isaac Cantalapiedra, est l'œnologue de la cave familiale située à La Seca (Valladolid), dont les origines viennent de la génération antérieure, exactement de 1949, lorsque le grand-père Heliodoro, à 15 ans seulement, planta son propre majuelo (vignoble). Depuis lors, la passion intergénérationnelle pour la terre et la culture écologique ont amené les vins des Cantalapiedra à un niveau d'expressivité peu commun dans cette région ; ce sont des vins...

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