Type | Vin blanc |
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Région | Sans indication géographique (Espagne) |
Cépages | |
Producteur | |
Allergènes | Contient des sulfites |
Alcooli | 13,5% |
Production : | 15 000 bouteilles |
Fiche technique
Le vin
Le Lirondo est un verdejo atypique, un vin sans interférence, fidèle reflet de la terre et du temps. À la robe d'un or intense et doté d'une certaine turbidité qui parle de respect envers l'essence du vin. Son arôme est organique, de levure et de paille, plus proche des agrumes ou des pêches que des stridences tropicales. Un verdejo qui ouvre de nouveaux horizons au cépage.
Quel est le goût de ce vin ?
Sa fantastique acidité fait ressortir une fine minéralité et un très élégant passage sur le palais, orné de fraîches et balsamiques notes de forêt, de petites fleurs jaunes et de délicats tons anisés. Donnez-lui un certain temps de repos dans le verre et les tons herbacés affleureront, et toujours dans une perspective aimable. Le fruit est un peu plus discret, très éloigné des excès qu'accumulent certains blancs de la région. Un fond froid, de pierre, accompagne le vin dans un passage rond, mais rond par excellence, au toucher délicat sur un fond de foin et de rappels de boulangerie.
Robe | Jaune paille / Propre / Brillant |
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Nez | Intensité haute / Arômes fruités / Fruit frais / Pomme / Arômes de boulangerie / Levure |
Bouche | Ample / Avec du volume / Notes minérales / Équilibré / Bonne acidité / Arômes fruités / Agréable |
Consommation et garde
Accords mets et vins
Fromages demi affinés / Croquettes au fromage / Volaille grillée / Riz aux légumes
Notations et médailles
2020 | 90 PK | |
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2019 | 90 PN | |
2016 | 90 PN |
L'opinion des expertsL'opinion de Parker
Commentaires de nos clients
Cave et vinification
Matériau de vinification | Acier inoxydable |
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Durée de l'élevage | Entre 6 et 8 mois |
Clarification et filtrage | Mis en bouteille sans filtrage ni collage |
Les vignobles
Âge de la vigne | 27 ans |
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Sol | Limon / Galets |
Le domaine
Isaac Cantalapiedra
Manuel Cantalapiedra, fils d'Isaac Cantalapiedra, est l'œnologue de la cave familiale située à La Seca (Valladolid), dont les origines viennent de la génération antérieure, exactement de 1949, lorsque le grand-père Heliodoro, à 15 ans seulement, planta son propre majuelo (vignoble). Depuis lors, la passion intergénérationnelle pour la terre et la culture écologique ont amené les vins des Cantalapiedra à un niveau d'expressivité peu commun dans cette région ; ce sont des vins...