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Fiche technique

TypeVin blanc
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli14,5%

Le vin

L'Antagonique est encore un vin dont se réjouir. S'en réjouir parce que Marc et Adriá ne laissent pas de nous surprendre avec des vins à la fois originaux et faciles à comprendre, des vins à faible production mais, même ainsi, à la portée de tous, des vins faits avec respect, avec passion, des vins qui sont aussi faits avec et pour le plaisir. Chapeau !

Il est inévitable que de tels vins attirent l'attention par leur étiquette, belle, sympathique et artistique ; mais ils l'attirent encore plus lorsque nous lisons sur la contre-étiquette qu'il s'agit d'un blanc de noirs, élaboré avec 60 % de grenache noir et 30 % de carignan ; seuls 10 % de l'assemblage proviennent de raisins blancs ! Sa couleur en verre nous laisse perplexe : presque transparente, très nette ; mais si on l'agite, sa densité et sa larme nous avertissent qu'il y a là matière : ce vin aura du corps.

L'Antagonique est un blanc aromatique. Il dégage des arômes veloutés et nous ne pouvons nous empêcher de penser à son "cousin" L'Inconscient, un rouge qui nous offrait une délicieuse fragrance de roses ; ici, ce sont des fleurs blanches, des fruits blancs à noyaux, des notes d'amandes crues et de roche calcaire, un ensemble très frais. En verre, il nous rappelle à nouveau L'Insconscient par ses arômes de fruit rouge et noir, mais non pas ceux de jus de fruit, plutôt cet arôme sylvestre qui reste sur nos doigts lorsque nous cueillons des mûres dans la campagne. Ce sont des arômes profonds mais toujours avec un profil blanc. La fraîcheur réapparaît lors que nous faisons tourner le verre et la minéralité du terroir y est bien présente.

En bouche il est glycérique, il coule avec facilité, a du corps, une acidité vibrante et, dans l'ensemble, il est équilibré, rond et complet : c'est, de plus, un vin gastronomique qui nous laisse une belle saveur en bouche, un mélange crémeux de fruit blanc et de fruits de la forêt. L'Antagonique : lorsque les contraires s'attirent.

Consommation et garde

Servir entre 9º C et 11º C

Accords mets et vins

Pasta à l'huile d'olive et au fromage / Riz / Pâtes au pesto / Pierrades / Veloutés / Pizza

Commentaires de nos clients

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