Type | Vin rouge |
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Région | |
Cépages | |
Producteur | |
Allergènes | Contient des sulfites |
Alcooli | 14,5% |
Production : | 28 000 bouteilles |
Lavia Plus
2016Fiche technique
Le vin
Fondé en 2004 par un collectif de vignerons fascinés par le potentiel de l'appellation DO Bullas, le domaine de Bodega Lavia produit dans la région de Murcie des vins de qualité à partir de ses propres vignobles, cultivés de manière écologique au pied du domaine, avec un soin et un respect rigoureux de l'environnement. L'équipe recherche un maximum d'équilibre dans ses plantations et d'expression dans ses vins, en veillant à ce qu'ils témoignent des qualités du sol et des caractéristiques d'un climat méditerranéen à influence continentale. Le tout, à partir d'un cépage autochtone qui joue un rôle prépondérant dans tous les vins du domaine : le mourvèdre.
Quel est le goût de ce vin ?
Avec sa séduisante couleur rouge cerise et sa robe moyenne, le Lavia Plus offre un nez intense où les arômes de fruits des bois se mêlent à des notes balsamiques rafraîchissantes d'eucalyptus, de lavande, de réglisse et d'épice (poivre, clou de girofle et cannelle). Il dégage également une intense sensation de minéralité qui fait penser à la poussière qui recouvre les pierres, celle-ci est complétée par une note florale de violettes. Sa bouche est juteuse et fraîche, comme si l'on goûtait le jus d'un fruit sauvage mûr. Une magnifique acidité qui parle d'altitude (750 m) et de maturation précise, sans excès, combine élégamment le meilleur des fruits avec une touche torréfiée bien intégrée, issue des barriques, qui se fait sentir en fin de bouche aux arômes de café et dans l'onctuosité de son toucher. Le raisin perd un peu de sa tension après un peu de temps dans le verre et nous rappelle alors davantage les fraises et les prunes rouges. Le laurier et des notes florales parfument ses tannins élégants, d'un grand équilibre, dans lesquels la fraîcheur est un élément fondamental. Il allie parfaitement puissance et élégance, et sa finale amère invite à se resservir.
Léger | Robuste | |
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Souple | Tannique | |
Sec | Moelleux | |
Mou | Acide |
Robe | Cerise / Liseré grenat / Propre / Brillant / Robe d'intensité moyenne / Larme dense |
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Nez | Complexe / Propre/ nette / Intensité haute / Notes balsamiques / Cèdre / Notes d'élevage |
Bouche | Équilibré / Savoureux / Tanins élégants / Fruits secs / Amande / Notes épicées / Poivre |
Consommation et garde
Nous recommandons de le servir à une température d'environ 16 °C dans un verre de style syrah, à grand calice pour permettre au vin de s'exprimer pleinement.
Vous pouvez très bien déboucher la bouteille immédiatement, mais connaissant la précision et le soin avec lesquels travaille Bodegas Lavia, et compte tenu de sa vive acidité, nous ne doutons pas de son avenir prometteur, jusqu'à 6 ou 7 ans après l'année de son millésime.
Accords mets et vins
Toute viande rouge grillée, finement épicée et agrémentée d'herbes méditerranéennes, se mariera à merveille.
Viandes grillées / Agneau aux fines herbes / Viandes blanches en sauces épicées
Notations et médailles
2016 | 92 PK | 91 PN | 91 SK | 16 JR |
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2015 | 93 PK | 92 PN | 91 SK | |
2010 | 93 PN | |||
2007 | 92 PN | |||
2006 | 91 PK |
Commentaires de nos clients
Cave et vinification
100 % mourvèdre biologique récolté à la main en octobre, double sélection des raisins, égrappage et foulage. Remplissage des réservoirs par gravité. Fermentation réalisée avec des levures indigènes dans des foudres en bois de 100 hl à température contrôlée. Pigeage et remontage. Macération de 18 jours. Fermentation malolactique dans des foudres en bois et vieillissement de 12 mois dans des fûts de chêne français de 500 litres.
Durée de l'élevage | 12 mois |
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Type de bois | Chêne français |
Les vignobles
Mourvèdre de plus de 40 ans planté à une altitude de 750 mètres au-dessus du niveau de la mer sur un sol à base de calcaire, avec du limon et du gravier provenant d'alluvions.
Âge de la vigne | Entre 40 et 45 ans |
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Sol | Calcaire / Limon |
Climat | Méditerranéen à influence continentale |
Altitude | 750,00 mètres |
Le domaine
Bodega Lavia
Fondée en 2004 par une équipe de viniviticulteurs fascinés par le potentiel de la DO Bullas, Bodega Lavia élabore des vins de qualité à partir de ses propres vignobles qu'elle cultive écologiquement autour de la cave. Dans le soin et le respect de l'environnement, la cave vise à atteindre le meilleur équilibre de ses plantations et la plus haute expression de ses vins, prenant soin que ceux-ci expriment les qualités des sols et les caractéristiques d'un climat méditerranéen aux...