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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli14,0%
Production :5 200 bouteilles

Le vin

Le Las Jaras est le fruit de vignes centenaires et préphylloxériques en cours de certification pour le label « agriculture biologique ». Le vignoble est situé dans la vallée de Jamuz, au sud de la province de León. Le mont Teleno protège les vignes qui, bien qu'orientées au nord sur des pentes douces, bénéficient d'un microclimat leur permettant de s'épanouir. Le sol argileux rouge, riche en fer, est froid et donne des vins structurés et expressifs, qui font également preuve d'une certaine fraîcheur grâce aux contrastes thermiques de la région.

Les raisins sont vendangés à la main et mis à fermenter, une récolte après l'autre, dans des cuves de chêne, avec seulement 25 % des raisins égrappés, ce qui explique en partie son caractère une fois en bouche. Les levures indigènes s'occuperont de la fermentation avec l'objectif ferme de préserver le caractère local du vin.

Derrière le bouchon se cache un beau vin à la robe rouge cerise dont les bords semblent rubis, et un nez marqué par d'élégantes notes poudrées. En bouche il est épicé et juteux, avec des tanins abondants. Une étrange touche de talc apparaît également et couvre une bouche mûre et ronde, dans laquelle se détachent des fruits rouges légèrement liquoreux, des fleurs violettes, une note de garrigues et d'écorce d'orange sanguine. Il est agréable, crémeux et profond à la fois, frais et séduisant, avec des notes réconfortantes de cacao et une touche fumée en fin de bouche. Quand il est encore jeune, il se mariera à merveille avec la viande, mais pourra aussi accompagner des plats un peu plus légers, grâce à son profil rond et agréable.

Quel est le goût de ce vin ?

Robe
Rubis / Profond / Reflets violacés
Nez
Intensité haute / Complexe / Délicat / Arômes fruités / Fruit noir / Notes balsamiques / Notes de sous-bois
Bouche
Bonne entrée / Léger / Goûteux / Aimable / Profond / Acidité rafraîchissante / Notes épicées / Cacao / Fruits des bois

Consommation et garde

Servir entre 14º C et 16º C

Accords mets et vins

Veau grillé / Cuisine traditionnelle / Lapin aux fines herbes

Notations et médailles

202090 PK
201890 PK92 PN16.5 JR
201791 PN
201691 PN
PK: ParkerPN: PeñínJR: Jancis robinson

L'opinion des expertsL'opinion de Parker et Jancis Robinson

The village red 2018 Las Jaras has much better integrated oak than the 2016 I tasted last time. It has a higher percentage of Prieto Picudo grapes, coming to a breakdown of 60% Mencía, 30% Prieto Picudo and 10% Alicante Bouschet or Garnacha Tintorera from old vines. It fermented in oak vats with 75% full clusters and indigenous yeasts. It's ripe and quite powerful but without excess and has a rustic touch and some dusty tannins, and it was bottled after nine months in oak vat and concrete, so lightly oaked. It needs powerful food and should benefit from some more time in bottle. 20,000 bottles produced. It was bottled in February 2020. Volumes have grown, but so has quality; and 2018 delivered good freshness.

— Luis Gutiérrez (30/06/2020)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2018 - 90 PARKER

Leather, mocha and spice nose – balsamic and damp earth. Rich and full palate with a warming mid palate and layered finish. Distinctly earthy and peppery on the finish. Warming but not overripe.

— Alistair Cooper (13/09/2021)JancisRobinson.com Millésime 2018 - 16.5 JANCIS ROBINSON

Commentaires de nos clients

4,0/5
2 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

Matériau de vinificationBois
Durée de l'élevage9 mois
Type de boisChêne français