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Las Iruelas 2021

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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli14,5%

Le vin

Résumé tiré de l'évaluation faite par Daniel Gómez Jiménez-Landi sur le millésime 2016

En 2016, la nature bénit la Sierra de Gredos d'une année parfaite, si on considère que cela puisse exister en viticulture.

L'automne amena d'abondantes pluies suivies d'un hiver atypique et printanier, d'une luminosité intense et aux ciels ensoleillés. La neige arriva sur le tard à son rendez-vous hivernal, vers la fin du mois de février, et le froid s'installa pendant les mois suivants.

Au printemps, les pluies abondantes s'unirent à des jours légèrement ensoleillés qui cédaient le pas devant une brouillard intense et des crachins silencieux. Les orages d'été amenèrent, comme d'habitude, des grêles intenses qui laissèrent leur marque sur un certain nombre de souches. Par chance, on ne perdit que 10 % de la récolte et le reste de l'été fut agréable, augurant de belles vendanges.

2016 fut la récompense de presque une décade de dur travail de récupération dans la Sierra de Gredos. Les souches, auparavant devenues fragiles par l'abus d'herbicides, irradient aujourd'hui vie et lumière. Les vins de 2016 sont profonds, légers et complexes, d'une finesse jamais atteinte auparavant, probablement les meilleurs de Daniel Landi Viticulteur.

Notations et médailles

202098 PK
201997 PK
201898 PK95 SK
201795 PK
201697 PK
201595+ PK
PK: ParkerSK: Suckling

L'opinion des expertsL'opinion de Parker

Like the El Reventón, the 2020 Las Iruelas is now a wine from Comando G and no longer a Dani Landi wine, whose personal project came to an end with the 2019 vintage. As with El Reventón, this is still exactly the same wine from the same vineyard in El Tiemblo on slate soils, produced in exactly the same way, matured 50% in oak foudre and the other 50% in concrete. Since 2016, they harvest three times here, as they have three terroir units that behave quite differently. Since then, the wine has gained in precision, subtleness and elegance, combining more Mediterranean and Atlantic characteristics: floral, aromatic, herbal, honey, resin, a sensation of sweetness without being sweet, ethereal but with lots of energy, grip, depth and complexity. It's among the finest vintages for this wine, and the vineyard is slowly revealing itself as one of their finest. 3,401 bottles and 100 magnums produced. It was bottled a little later than the others, in May 2022.

— Luis Gutiérrez (31/05/2023)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2020 - 98 PARKER

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