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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli13,5%

Le vin

La cave de la Vizcaína de Vinos est le dernier-né des projets viticoles de Raúl Pérez, connaissant son agitation incessante et sa créativité débordante, nous sommes plus que certains que ce ne sera pas le dernier. Dans ce cas-là, l'esprit libre de Raúl Pérez galope aux côtés de ceux de ses neveux (Nerea Pérez et César Márquez), avec qui il souhaite rendre hommage à son père défunt, en utilisant le nom sous lequel son prédécesseur commercialisait ses vins : La Vizcaína de Vinos. Il est attaché aux cépages locaux, dont il souhaite souligner le caractère typique, et aux vignes les plus anciennes, instruments indispensables, selon lui, à l'élaboration de vins locaux.

Le Las Gundiñas est élaboré à partir de mencia, saupoudré d'autres cépages tels que le trousseau noir, le grenache teinturier et le doña blanca, des cépages traditionnels plantés dans le petit village de Valtuille de Abajo, et cultivés sur un sol argilocalcaire à plus de 500 mètres d'altitude. Cet environnement se traduit par une acidité qui donne un vin incisif, mais non agressif, et qui associé à une touche amère très élégante, peut désorienter les connaisseurs qui voudraient le situer géographiquement au moment de la dégustation. Sa rigidité et sa sobriété peuvent faire penser à un rouge nebbiolo ou même à un sumoll.

Il y a quelque chose de sauvage. Cela est peut-être dû à la rafle avec laquelle le raisin a fermenté en cuves ouvertes. Le vin fait preuve d'une certaine rigidité minérale, calcaire, presque saline, qui agrémente avec élégance le goût des fruits sauvages, plus prévisible au moment de déboucher la bouteille. On y trouve des notes de cerises griottes, mûres, zeste d'orange, de subtiles touches fumées et une poignée d'épices fines grillées rappelant les douelles des barriques de bois usées. On ressent également le thym et une certaine fraîcheur apportée par la forêt en bordure de la mer, la rigidité du graphite morcelé, le sol humide et enfin, les tannins fins de la peau de cassis issus de sa longue macération. Il a tout ce qu'il faut, que ce soit l'essence ou le caractère pour bien vieillir en bouteille et se garder des années, mais il fait aussi preuve d'assez de douceur pour être dégusté rapidement.

Quel est le goût de ce vin ?

Robe
Cerise / Reflets carmin / Propre / Brillant
Nez
Intensité haute / Frais / Arômes fruités / Fruit confit
Bouche
Léger / Frais / Bonne acidité / Équilibré / Léger

Consommation et garde

Servir entre 14º C et 16º C

Accords mets et vins

Sardines / Canard rôti / Porc ibérique

Notations et médailles

202295 PK
202194 PK
202095+ PK
201994+ PK
201895 PK94 PN
201793 PK17 JR
PK: ParkerPN: PeñínJR: Jancis robinson

L'opinion des expertsL'opinion de Parker et Jancis Robinson

The 2021 La Vizcaína Las Gundiñas has a slightly earthy touch and is a variable wine that feels quite harmonious and clean, as it's from a plot that sometimes suffers in cooler years. They are going to change the vinification of this plot to achieve more precision. They used 100% full clusters and matured it in well-seasoned, neutral 500-liter oak vats. It is cleaner and more precise this year. 5,500 bottles were filled in May 2020.

— Luis Gutiérrez (10/08/2023)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2021 - 94 PARKER

Bay leaf and soft tobacco leaf and sweet mulberry fruit. Fragrant lift with a touch of freesia blossom and violet blowing cool and gentle through the core, but caramelised umami flavours building into the framework as the wine ages. Exquisitely fine tannins folding fine layers into black cherries and peppery pomegranate molasses with a very very subtle base note of shaved liquorice root. There's a softness to the edges, a vignette, but the acidity leading inwards to a hyperfocal depth of field at the heart of the wine. This is gorgeous.

— Tamlyn Currin (02/12/2021)JancisRobinson.com Millésime 2017 - 17 JANCIS ROBINSON

Commentaires de nos clients

3,3/5
4 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

Matériau de vinificationBois
Durée de l'élevage12 mois
Type de boisChêne français

Les vignobles

Âge de la vigne60 ans
SolArgiles
ClimatAtlantique à influence continentale
OrientationEst
Surface2,00 hectares