Els Amelers de Lafou Celler vient toujours avec le printemps. Quelle finesse ! Quelle fragrance ! Quel nerf et quelle fraîcheur ! C'est une salade de fruits et de fleurs blanches, un plaisir à humer : ouvert, aromatique, net et surtout rafraîchissant. Si ce vin est différent en quelque chose, c'est par sa particulière légèreté, sa fragrance, sa fraîcheur.
Il faut dire que la cave le comble d'attentions, qu'elle fait tout pour obtenir un vin complexe, austère mais raffiné. Pour commencer, il est exclusivement élaboré avec un grenache blanc issu de vieilles vignes une partie desquelles plantées à l'ouest, sur la Terra Alta, où le climat méditerranéen subit des influences continentales, avec de forts contrastes thermiques, et que les raisins sont récoltés à des moments divers pour réunir une plus grande diversité d'arômes et de saveurs. Son élevage se fait sur lies, mais sans abuser, ce qui lui confère une délicate onctuosité et, de plus, un 10 % du vin repose en barriques légèrement bousinées pendant quatre mois seulement, au cours desquels le vin acquiert une plus grande complexité, une structure plus ferme et une vie plus longue.
Els Amelers est presque incolore, un jaune très pâle mais lumineux. Au nez, il séduit avec ses fleurs blanches (jasmin), sa complexité fruitée (des agrumes aux pommes vertes en passant par des fruits plus charnus et plus doux comme la poire ou la paraguayo), ses notes anisées, de fenouil, d'amandes, de noix fraîches, et sa minéralité. C'est un grenache blanc frais, rafraîchissant et qui reste frais dans le verre ou en bouteille. Un conseil : ne le servez pas trop froid, il est frais en lui-même. Et n'ayez pas peur du temps : c'est un petit blanc qui a une longue vie, un grenache blanc digne de ce nom et à triple accent : minéralité, fraîcheur et fragrance.
Clovisses vapeur / Salades et crudités / Riz à base de poisson / Langouste / Lapin / Moules vapeur / À déguster en solitaire
Notations et médailles
2020
91 PK
2018
90 PK
2013
91 PK
2012
92 PK
PK: Parker
Commentaires de nos clients
4,6/5
8 commentaires
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par : Nabokov (05/03/2018) - Millésime 2016
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Another success for Terra Alta
I am more and more impressed with the wines of Terra Alta, and this one is no exception. Fresh, but creamy, full of peach, apricot and pear flavours with a delicate touch of candied fruit which never becomes cloying.
par : Martin (26/10/2019) - Millésime 2018
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Un blanco con cuerpo
Vino blanco con cuerpo desde la provincia de Tarragona. Aunque muchos asocian el vino blanco con pescado, lo encuentro también como una buena opción para acompañar carne, particularmente cochinillo y cordero.
par : Marcos (17 août) - Millésime 2022
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Muy buen vino
Un clásico de nuestras escapadas a la Costa Dorada. Siempre apostamos por garnacha blanca y este es uno de ellos.
par : Joan Vaquer Bonet (14/07/2021) - Millésime 2020
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Excel·lent
Una garnatxa blanca de la Terra Alta fresca, sedosa i ben elaborada. Molt recomenable.
par : KSM (16/07/2020) - Millésime 2019
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First time but will repeat
A friend told me to try this and i was not disappointed. Will definitely buy again