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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli14,0%
Production :28 886 bouteilles

Le vin

Le vin La Zorra Original associe le tempranillo omniprésent au rufete original et indigène. Ce raisin, commun dans la Sierra de Salamanque, transporte par sa fraîcheur sauvage l'intensité minérale de n'importe quel sol jusqu'au verre. Le rufete est parfaitement adapté à cet environnement et est généralement planté entouré de la végétation locale dont il est imprégné. Sa peau est fine et sa grappe est petite et serrée, contrastant avec sa personnalité marquée et son air irrévérencieux. C'est un cépage qui produit peu et est affecté par la chaleur et les champignons, mais, il est capable en une simple gorgée de nous transporter dans la forêt, comme le prouve chaque goutte du La Zorra Original.

Derrière sa couleur rouge cerise lumineuse émanent une touche herbacée et claire de feuilles de mûres, de framboises et de fraises des bois, ainsi que quelques notes épicées. En bouche, c'est un vin d'un grand équilibre, avec une acidité remarquable et une charge considérable de tanins doux. C'est un vin délicat et sauvage à la fois, avec un léger apport de chêne qui offre des notes grillées et élégantes d'épices douces. Il est savoureux et expressif, spécial et différent. Sa transparence nous offre la pureté des raisins des vieilles vignes et du sol d'ardoise, d'argile et de granit. La levure indigène et la basse température de fermentation n'ont extrait que le meilleur de chaque grain de raisin. Le vieillissement ultérieur du vin dans des fûts de chêne français et américain aux notes légèrement et moyennement grillées a pour but d'apprivoiser l'air sauvage du fruit, tout en respectant son essence. Ainsi, dans chaque bouteille du La Zorra Original, nous dégustons un peu de forêt et respirons un bol d'air pur, en nous souvenant de l'époque où la vigne vivait à l'état sauvage et s'accrochait au tronc des arbres à la recherche de lumière pour continuer sa croissance. Un petit quelque chose de ce raisin sauvage que l'homme a appris à apprivoiser se cache dans chaque bouteille de ce vin.

Quel est le goût de ce vin ?

Léger
Robuste
Souple
Tannique
Sec
Moelleux
Mou
Acide
Robe
Cerise / Brillant / Reflets grenats
Nez
Franc / Notes herbacées / Fruit rouge / Chêne / Notes grillées / Épices douces
Bouche
Savoureux / Expressif / Tanins mûrs / Tanins fruités / Finale agréable / Long

Consommation et garde

Servir entre 15º C et 17º C

Accords mets et vins

carnes-rojas
Viande rouge
pasta
Pâtes

Viandes grillées / Champignons / Carpaccios

Notations et médailles

201890 PK
201790 PN
201490 PK
201391 PK
PK: ParkerPN: Peñín

L'opinion des expertsL'opinion de Parker

Their 50/50 Tempranillo and Rufete red blend, the first wine produced here in 2010, has been renamed to 2018 Original. It keeps the approachable profile has better integrated oak than in the past and a core of red berry fruit and a medium-bodied palate with some grainy tannins. 20,553 bottles produced. It was bottled in August 2020 after 11 months in barrel.

— Luis Gutiérrez (30/06/2021)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2018 - 90 PARKER

Commentaires de nos clients

4,6/5
5 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

Matériau de vinificationBois
Durée de l'élevage11 mois
Type de boisChênes français et américain
Clarification et filtrageMis en bouteille sans filtrage ni collage

Les vignobles

Âge de la vigne60 ans
SolArdoise / Granite / Argiles
ClimatMéditerranéen