Type | Vin blanc |
---|---|
Région | |
Cépages | |
Producteur | |
Allergènes | Contient des sulfites |
Alcooli | 13,0% |
Production : | 6 000 - 12 000 bouteilles |
La Orquesta
2019Fiche technique
Le vin
Le La Orquesta a été élaboré à base de grenache blanc, albillo real et verdejo, une combinaison de cépages inhabituelle qui montre tout le caractère de Castille et Léon, en ajoutant toute la complexité de certaines de ses variétés les plus personnelles.
Quel est le goût de ce vin ?
Son nez élégant et complexe associe des notes de fenouil et de garrigue, à des nuances de fruits secs, d'abricot, de coing, de pamplemousse et une touche de cire et de miel. Son expressivité devient progressivement florale, s'orientant vers des notes de jasmin et révélant des épices et une touche rafraîchissante d'écorce de mandarine, même dans les millésimes les plus chauds.
La bouche est bien structurée, dense, onctueuse et crémeuse, équilibrée par une très bonne acidité, qui permet également la persistance des arômes en bouche. Il est rond et offre une sensation générale d'élégance soulignée par de fines notes amères, comme s'il s'agissait d'un verdejo des années 1990. Après chaque gorgée, il laisse en bouche une allonge parfumée de fruits frais et de foin.
Léger | Robuste | |
---|---|---|
Sec | Moelleux | |
Mou | Acide |
Robe | Jaune paille / Reflets d'acier |
---|---|
Nez | Variétal / Fenouil / Menthe / Agrumes / Notes d'élevage |
Bouche | Onctueux / Bonne acidité / Équilibré / Élégant / Persistant |
Consommation et garde
C'est un vin qui a besoin de temps dans le verre pour exprimer toute sa personnalité. En raison de son volume et de sa profondeur, il est recommandé de le servir à une température de 10 ºC, dans un verre large.
Vous pourrez le déguster dans toute sa splendeur jusqu'à 5 ans après la date de sa récolte.
Accords mets et vins
Accompagner à merveille le poisson, les plats de riz aux fruits de mer, les pâtes en sauces crémeuses et les viandes blanches. Le fromage se marie également bien, à condition qu'il ne soit pas trop fort ou affiné.
Produits fumés / Apéritifs / Poisson bleu / Fromages
Notations et médailles
2021 | 93 PK |
---|---|
2019 | 92+ PK |
2018 | 93 PK |
2016 | 92 PK |
2015 | 91 PK |
Commentaires de nos clients
Cave et vinification
Les raisins sont généralement récoltés au cours de la seconde moitié du mois de septembre. Une partie du vin est mise à fermenter et élevée dans des foudres en bois avec ses lies tandis que l'autre moitié est mise à fermenter dans des cuves en inox et élevée avec ses lies dans des amphores en argile de 750 litres. L'élevage dure dans les deux cas de 12 à 16 mois.
Il est mis en bouteille entre décembre et janvier, soit presque deux ans après la récolte.
Matériau de vinification | Acier inoxydable / Bois / Amphores |
---|---|
Durée de l'élevage | Entre 12 et 16 mois |
Les vignobles
Vignes situées dans la région de Cebreros (grenache et albillo real) et de La Moraña (verdejo), toutes situées dans la province d'Ávila en Castille-et-León. Vieilles vignes cultivées biologiquement.
Âge de la vigne | 25 ans |
---|---|
Sol | Sables / Calcaire |
Climat | Continental |