Type | Vin rouge |
---|---|
Région | |
Cépages | |
Producteur | |
Allergènes | Contient des sulfites |
Alcooli | 14,0% |
Production : | 650 000 - 700 000 bouteilles |
La Montesa
2020Aussi disponible dans les packs suivants
Fiche technique
Le vin
Le Finca La Montesa prouve à chaque gorgée que dans la généreuse Rioja Oriental, il est également possible de produire des vins d'une élégance et d'un équilibre formidables.
Quel est le goût de ce vin ?
Sa couleur rubis particulièrement transparente révèle une interprétation délicate du raisin grenache. Il présente des arômes de fraises et de poivre, de garrigue et de groseilles. Il est surprenant par sa fraîcheur et son intense minéralité calcaire. Il s'avère à la fois spongieux et fluide, avec une personnalité très marquée. Ses tanins sont ronds, très polis, et donnent une structure à laquelle le fruit rouge intense adhère bien. Le bois se fait sentir dans la rugosité de son toucher, mais il sait rester discrètement au second plan, mettant en valeur le fruit, le véritable protagoniste. Il est francisé, avec une pureté remarquable et un toucher velouté. Il a abandonné son caractère juteux et exubérant pour se montrer tout en délicatesse.
Léger | Robuste | |
---|---|---|
Souple | Tannique | |
Sec | Moelleux | |
Mou | Acide |
Consommation et garde
Nous recommandons de le déguster à une température comprise entre 14 et 16 °C, dans un verre de style tempranillo.
Stocké dans de bonnes conditions d'humidité et de température, il continuera à se développer favorablement au cours des 5 ou 6 prochaines années.
Accords mets et vins
Grâce à sa fraîcheur et à son caractère épicé, il se mariera parfaitement avec des pièces de porc grasses telles que le "secreto" ou le "lagarto", des découpes typiques de porc ibérique, surtout si ce dernier est cuit sur le gril.
Volaille grillée / Cochon de lait grillé / Lapin aux champignons
Notations et médailles
2022 | 93-94 PK | |||
---|---|---|---|---|
2021 | 94 PK | |||
2020 | 93 PK | 94 SK | ||
2019 | 93 PK | 93 PN | 94 SK | |
2018 | 93+ PK | 93 PN | ||
2017 | 92 PK | 93 PN | 92 SK | 16.5 JR |
L'opinion des expertsL'opinion de Jancis Robinson et Parker
Commentaires de nos clients
Cave et vinification
Le raisin est récolté à la main, en éliminant les grains trop mûrs qui auraient augmenté le taux d'alcool du vin. Le moût est mis à fermenter avec des levures indigènes dans des cuves en inox. Il est ensuite élevé en fûts, principalement de chêne français, pendant 12 mois.
Matériau de vinification | Acier inoxydable / Bois |
---|---|
Durée de l'élevage | 12 mois |
Type de bois | Chênes français et américain |
Clarification et filtrage | Non filtré |
Les vignobles
La Montesa
Le raisin de grenache utilisé pour élaborer le La Montesa est cultivé de manière entièrement biologique et provient du vignoble familial qui donne son nom au vin, situé dans les environs sauvages du mont Yerga, près de Logrogne. Les vignes sont plantées dans un sol de conglomérat calcaire et argiloferreux, dans un environnement aride et venteux, qui bénéficie de la fraîcheur de l'altitude. Cet ensemble constitue l'équation parfaite pour que le grenache présente ce profil doux et vital qui semble vouloir nous faire remonter le temps.
Âge de la vigne | 35 ans |
---|---|
Sol | Argilo-calcaire / Galets |
Climat | Méditerranéen à influence atlantique |
Rendements | Rendements faibles |
Surface | 100,00 hectares |
Altitude | 550,00 mètres |
Le domaine
Bodegas Palacios Remondo
La famille Palacios est héritière d'une grande tradition viticole qui remonte à quatre générations. Mais ce fut à José Palacios Remondo, qui planta la meilleure sélection des variétés traditionnelles de La Rioja et soigna la vigne par vocation propre, que la cave doit d'être ce qu'elle est devenue. Prévoyant, il prépara ses enfants (actuels responsables de la firme) dans les meilleures...