Type | Vin rouge |
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Région | |
Cépages | |
Producteur | |
Allergènes | Contient des sulfites |
Alcooli | 14,5% |
La Estacada Syrah-Merlot Cosecha de Familia
2016Fiche technique
Le vin
La petite DO Uclés vit à l'ombre des grandes appellations manchegas, dans un anonymat presque total. À mi-chemin entre Aranjuez et Cuenca, la Finca la Estacada bénéficie des bontés du climat continental à influence méditerranéenne grâce auquel des vins tels que celui-ci prouvent à quel point le mépris auquel sont soumises les petites appellations est bien souvent injustifié.
Quel est le goût de ce vin ?
Dès le premier regard porté sur le verre, il est facile d'apprécier le bon travail de macération en cave : nous nous trouvons devant un vin à la robe sombre et intense, d'une belle couleur bigarreau soutenue, d'une profonde intensité que le temps passé en bouteille amplifie et auquel le parfait équilibre du raisin permet de mettre en valeur, dans toute sa splendeur, l'essence du fruit. La maturité habituelle et les tons balsamiques des vins d'un syrah de climat chaud (confiture et menthe) se combinent aux élégants tons verts (poivrons et tomates échaudés) et à l'opulence du merlot ; ils configurent un ensemble harmonique de longue durée. Le nez est frais et balsamique, parfumé de bois nobles, de buissons et d'épices (poivre, clou de girofle et vanille). Les 10 mois de bois dans des barriques de l'Allier fournissent les subtiles tons toastés parfaitement au point et les sensations tactiles et de volume. Rond et finement amer, savoureux et aimable malgré ses sensations liquoreuses : ce vin séduira pratiquement tous les amateurs de rouges structurés et pourvus de caractère.
Robe | Rouge bigarreau mûr |
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Nez | Fruit mûr / Notes balsamiques / Confiture / Menthe / Poivrons / Notes grillées |
Bouche | Avec du volume / Rond / Finale amère / Séduisant |
Consommation et garde
Accords mets et vins
Poivrons grillés / Ragoûts de viande / Pigeon grillé
Commentaires de nos clients
Cave et vinification
L'élaboration de ce La Estacada Syrah-Merlot Cosecha de Familia n'utilise que les meilleures grappes des deux cépages et, après égrappage, le moût macère sur peaux pendant 5 jours. Puis vient l'étape de la fermentation, d'environ une semaine, suivie d'une deuxième phase de macération sur peaux, cette fois-ci du vin.
Durée de l'élevage | 10 mois |
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Type de bois | Chêne français |
Les vignobles
Sol | Argiles |
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Climat | Continental à influence méditerranéenne |