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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli14,0%

Le vin

La créativité et la sagesse de Raúl Pérez semblent infinies. Vin après vin, l'œnologue et viticulteur du Bierzo, dans la province de León, nous montre le potentiel des terres fertiles du vignoble espagnol. Les raisins utilisés pour la fabrication de La Clave proviennent des sols argilocalcaires de Valtuille, une terre de grand caractère qui, entre les meilleures mains, est capable d'enchanter quiconque avec ses raisins et ses vins qui se sont très rapidement imposés comme références.

La majorité des raisins de mencia (près de 90 %) sont vendangés à la main. Ils sont ensuite partiellement séparés de la rafle et mis à fermenter avec des levures indigènes dans des cuves en inox et en chêne de 5 000 litres. Puis pendant encore un mois, la macération avec pigeage régulier est prolongée, afin d'extraire toutes les vertus de la peau croquante des grains de raisin.

Après 12 mois d'élevage en fûts de chêne français de deuxième vin, le vin présente une belle couleur pourpre, une robe moyenne et un nez exubérant, ce qui est rare pour un vin de cette gamme de prix. Il libère une multitude d'arômes allant du laurier en passant par la cendre, jusqu'aux notes minérales fraîches, aux violettes et aux petits fruits rouges frais. Après décantation, un léger fumé et de fines notes de sable apparaissent. Ce vin, d'abord timide, devient corsé et profond, grâce à ses tanins rugueux et sa belle acidité. Malgré sa petite proportion de syrah et de tempranillo, La Clave est un vin caractéristique du mencia, qui est à la fois fumé, frais et complexe, avec un fond minéral, et dont les raisins ne se laissent pas intimider par le vieillissement. L'arrière-goût offre un fond de malt et de tourbe qui n'est pas sans rappeler la bière brune et présente également de fines notes boisées.

Quel est le goût de ce vin ?

Léger
Robuste
Souple
Tannique
Sec
Moelleux
Mou
Acide
Robe
Cerise / Robe d'intensité moyenne-soutenue / Reflets rubis / Propre / Brillant
Nez
Net / Intensité moyenne / Complexe / Arômes de fleurs / Violettes / Arômes fruités / Fruit noir / Framboise / Groseilles / Notes minérales / Notes épicées / Poivre blanc / Réglisse / Notes de sous-bois / Romarin
Bouche
Ample / Concentré / Équilibré / Frais / Tanins agréables / Finale longue / Persistant / Savoureux / Bonne acidité / Bois bien intégré / Facile à boire

Consommation et garde

14º C

Accords mets et vins

Lapin grillé / Charcuteries fumées / Gouda

Commentaires de nos clients

4,4/5
7 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

Matériau de vinificationBois / Acier inoxydable
Durée de l'élevage12 mois
Âge des barriquesDemi neuves
Type de boisChêne

Les vignobles

SolArgilo-calcaire