Type | Vin rouge |
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Région | |
Cépages | |
Producteur | |
Allergènes | Contient des sulfites |
Alcooli | 14,5% |
Production : | 70 000 - 100 000 bouteilles |
La Celestina
2020Fiche technique
Le vin
Un vin qui invite à la dégustation et qui, comme le personnage central de l'œuvre de Fernando Rojas, fait montre dès l'abord d'une grande personnalité : mûr et frais, romantique et envoûtant.
La Celestina est l'un des grands vins rouges d'Atalayas de Golbán, une maison fondée en 2004. Les cuvées sont fermement attachés au style qui a fait la renommée internationale des vins de la Ribera del Duero et présentent une grande personnalité dans une gamme de prix très contenue.
Quel est le goût de ce vin ?
Déjà son nez semble vouloir avancer un équilibre que la bouche ne peut éviter de corroborer. Il transmet initialement un sentiment de maturité que son acidité sauvage traite immédiatement. Le sillage torréfié d'un fût bien mesuré porte au vin des notes de cacao et des tons épicés, tandis qu'une violette élégante se bat pour gagner en importance à chaque nouvelle approche du verre. L'alcool se mêle aux souvenirs de la terre humide et de la réglisse, tandis que son extraordinaire harmonie séduit tous les coins du palais. Il est long et savoureux, complexe et noble, il a tout pour accompagner d'innombrables plats, en bref, il est facile de s'imaginer dans une taverne du Moyen Âge en buvant ce vin avec excès.
Léger | Robuste | |
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Souple | Tannique | |
Sec | Moelleux | |
Mou | Acide |
Robe | Cerise noire |
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Nez | Frais / Fruit à noyau / Balsamiques / Réglisse |
Bouche | Intense / Équilibré / Savoureux / Complexe / Long |
Consommation et garde
Accords mets et vins
Viandes blanches / Agneau / Chevreau / Riz à la viande
Notations et médailles
2020 | 91 PK | |
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2019 | 91 PK | |
2018 | 91 PK | 91 PN |
2017 | 90 PK | |
2016 | 91 PK |
L'opinion des expertsL'opinion de Parker
Commentaires de nos clients
Cave et vinification
Dans son vieillissement, seuls 30% des fûts sont neufs, permettant au fruit de briller dans toute sa splendeur.
Matériau de vinification | Bois |
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Durée de l'élevage | Entre 12 et 14 mois |
Âge des barriques | Neuves et à demi neuves |
Type de bois | Chêne français |
Les vignobles
Dans la préparation de La Celestina, une combinaison de raisins de la région Soriana de San Esteban de Gormaz est utilisée qui apporte de la fraîcheur et des arômes de fruits rouges avec des raisins burgalesa qui fournissent structure, onctuosité et arômes de fruits plus mûrs à l'ensemble. 40 hectares de vieilles vignes à haute altitude et à faible pluviométrie se traduisent par des rendements modérés qui garantissent des fruits de la plus haute qualité possible.
Âge de la vigne | Entre 20 et 60 ans |
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Sol | Sables / Argiles |
Climat | Continental à influence méditerranéenne |
Altitude | 850,00 mètres |