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La Atalaya del Camino 2022

15,65

/ btlle. 0,75 L
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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli15,5%

Le vin

Le grenache teinturier est l'une des rares variétés de raisin à la chair colorée qui existent. Il est bien connu que même les variétés de raisins rouges ont une chair blanche, mais dans certains cas très particuliers, cette règle ne se confirme pas, et des raisins très colorés offrent des vins d'une intensité inhabituelle.

Les raisins de grenache teinturier et de mourvèdre utilisés pour faire le vin de La Atalaya del Camino proviennent de vignes situées dans la région d'Almansa en Castille-La Manche, à plus de 700 à 1 000 mètres d'altitude. Les sols sablonneux à forte concentration calcaire et les importants contrastes thermiques qu'offre cette région donnent des raisins d'une qualité exceptionnelle. Les raisins sont mis à fermenter séparément afin d'obtenir un vin d'une grande complexité qui, après 12 mois en fûts de chêne français, présente un caractère saisissant.

Il est pratiquement impossible de voir à travers un verre de La Atalaya del Camino. Sa grande opacité et sa viscosité, lui viennent du caractère intense du raisin, et ces dernières sont telles que le vin semble presque adhérer au verre. Il libère des arômes intenses de réglisse, de fruits noirs mûrs, d'anis, de fleurs bleues, d'olives noires et d'encre de Chine. Si l'on ferme les yeux, on s'imagine une confiture de mûres et de violette, des feuilles de menthe fraîche et même un coin de forêt couvert d'herbes de Provence et de gouttes de résine. Le vin est soyeux de l'attaque en bouche à la finale, avec des tanins volumineux, mais agréables.

Accordez-lui du temps, laissez-le décanter et faites-le tourner dans votre verre. L'aération du vin permet de réveiller les arômes et d'intensifier les sensations. Ainsi, ce rouge issu de vieilles vignes se classe parmi les crus les plus remarquables de la péninsule Ibérique. Vous pouvez le conserver sans crainte et le garder plusieurs années, il s'améliorera avec l'âge.

Quel est le goût de ce vin ?

Léger
Robuste
Souple
Tannique
Sec
Moelleux
Mou
Acide
Robe
Intense / Opaque / Bigarreau
Nez
Réglisse / Encre de chine / Confiture de mûres
Bouche
Soyeux / Tanins aimables

Consommation et garde

Servir entre 14º C et 16º C

Accords mets et vins

Risotto aux champignons sauvages / Secreto de porc ibérique / Sanglier

Notations et médailles

202292 PK
202191 PK
202092 PK
201991 PK
201791+ PK
201690 PK
PK: Parker

L'opinion des expertsL'opinion de Parker

The 2022 La Atalaya del Camino was produced with a blend of 85% Garnacha Tintorera and 15% Monastrell from 45+-year-old, dry-farmed vines. It's concentrated and ripe but with a moderate 14.5% alcohol for a very warm and dry year, but it kept up to nine grams of residual sugar! Every year, this wine and the Alaya Tierra always finish with some residual sugar because the yeasts cannot ferment anymore, but the sugar goes unnoticed despite being a little higher this year. It has a nose of dry hay and straw, aromatic herbs and a sense of ripeness, hints of plums and a whiff of smoked meat. This fermented separately in stainless steel and matured in French oak barrels for 12 months. It has a full-bodied, round palate with abundant tannins and a dry finish. It's very powerful and requires powerful food. 52,000 bottles produced. It was bottled in July 2024, but there are different bottlings from a master blend kept in stainless steel.

— Luis Gutiérrez (09/01/2025)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2022 - 92 PARKER

Commentaires de nos clients

4,5/5
51 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

Durée de l'élevage12 mois
Type de boisChêne français

Les vignobles

SolSables / Calcaire

Le domaine

Bodegas Atalaya

Bodegas Atalaya

Le projet des Bodegas Atalaya surgit de la somme des efforts de Gil Family Estates et de la famille López de El Pilar de la Horadada. Dans une zone peu connue, située entre les appellations de Murcie, Manchuela et Valencia, il s'agit d'un pari affirmé dès le départ : travailler avec les vieilles souches de cépages autochtones (la garnacha tintorera ou alicante Bouschet et la monastrell ou mourvèdre), pour propulser a DO Almansa à partir de ses raisins historiques. C'est dans...

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