Type | Vin rouge |
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Région | |
Cépages | |
Producteur | |
Allergènes | Contient des sulfites |
Alcooli | 14,5% |
Production : | 6 000 bouteilles |
Fiche technique
Le vin
Le Kimera est plein de nuances, c'est le vin phare de Luis Moya. Il est le fruit d'une sélection de raisins grenache provenant de l'un des meilleurs terroirs de Navarre, San Martin de Unx.
Quel est le goût de ce vin ?
Des arômes de fraises, des fraises et encore des fraises, du pur grenache. Des notes fraîches et parfumées de groseilles mûres, framboises, violettes et des arômes d'écorce d'orange aux saveurs d'agrumes. Des herbes aromatiques (thym et romarin) et des épices (poivre rose), sans avoir recours au chêne. Une sensation soyeuse, presque lactique, avec des tanins discrets qui rappellent un peu le Beaujolais. Sa fraîcheur exceptionnelle permet à l'importante charge de fruits de ne pas peser excessivement, équilibrant ainsi son taux d'alcool. Il est savoureux sans être sucré, mûr sans être lourd, moyennement corsé, avec des tanins fins et crayeux.
Une légère touche terreuse émerge après chaque gorgée, culminant dans un arrière-goût long et finement amer.
Robe | Cerise / Intense |
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Nez | Intensité haute / Arômes fruités / Fruit rouge / Framboise / Cerises / Notes d'élevage / Fleurs sèches / Argile |
Bouche | Puissant / Arome intense / Expressif |
Consommation et garde
Servir frais (14 à 16 °C) dans un verre à vin rouge standard.
Il se conservera bien jusqu'à 5 ans après la date de sa récolte.
Accords mets et vins
Pâtes / Riz / Porc grillé
Notations et médailles
2021 | 91 PK | ||
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2020 | 90 PK | ||
2018 | 90+ PK | 91 PN | |
2017 | 90 PK | 90 PN | 16 JR |
L'opinion des expertsL'opinion de Parker et Jancis Robinson
Commentaires de nos clients
Cave et vinification
Récolté à la main dans des caisses de moins de 18 kg. Fermentation à 28 °C, avec des raisins 100 % égrappés et des levures indigènes, dans des cuves en inox. Macération pendant 15 jours avec remontage deux fois par jour. La fermentation malolactique est effectuée dans une vieille cuve en terre cuite de 4 500 litres, dans laquelle le vin est ensuite élevé sur ses lies pendant 10 mois. Filtration minimale avant la mise en bouteille.
Matériau de vinification | Amphores |
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Durée de l'élevage | 10 mois |
Les vignobles
Vignes âgées de 35 à 65 ans provenant de deux vignobles situés dans le village de San Martin de Unx (dans les basses montagnes de Navarre). Parcelles situées à 600 m d'altitude sur des coteaux, avec un sol argilocalcaire moyennement fertile. Viticulture traditionnelle en culture sèche, avec peu d'interventions. Rendement de 4 000 kg/ha.
Âge de la vigne | Entre 35 et 65 ans |
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Sol | Argilo-calcaire |
Rendements | Rendements faibles |
Altitude | 600,00 mètres |