Type | Vin rouge |
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Région | Sans indication géographique (Espagne) |
Cépages | |
Producteur | |
Allergènes | Contient des sulfites |
Alcooli | 13,0% |
Jordi Llorens Atikete
202120,05 €
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Fiche technique
Le vin
L'Atikete est un autre des grands vins rouges que Jordi Llorens produit dans sa cave de la Conca de Barberà. Dans ce vin, comme c'est toujours le cas avec Jordi, ce sont les levures indigènes qui sont responsables de la fermentation alcoolique et de l'extraction du meilleur des fruits. Le vin est ensuite élevé pendant 12 mois en fûts de chêne usagés de 225 et 400 litres, ce qui permet d'assouplir le vin sans altérer ses arômes de fruits.
Le vin allie la fraîcheur du grenache rouge, natif de la région, aux cépages internationaux syrah et cabernet sauvignon. Jordi Llorens est un ardent défenseur du travail de ces variétés bien adaptées à l'environnement et le cabernet sauvignon et la syrah s'épanouissent pleinement sur les terres de la Conca. Un faible pourcentage de raisin bobal, une variété typique de l'Espagne de l'Est, originaire de Manchuela et d'Utiel-Requena, complète la cuvée. Cette variété est beaucoup moins travaillée en Catalogne, mais Jordi et ses fidèles clients sont bel et bien tombés sous son charme.
Lorsque l'on porte un verre de ce vin à notre nez, il dégage des arômes de fôret, comme s'il voulait nous emmener faire une promenade parmi les vignes qui nous offrent ce raisin. Des fruits sauvages, des fleurs et des arômes de garrigue se mêlent à une saveur douce et fine qui rappelle la liqueur, exacerbant le corps ferme et délicatement épicé du vin. On devine les notes de bois, mais on ressent la terre. Les cerises griottes, les cassis mûrs et un petit goût de fumé agrémentent son arôme, faisant d'Atikete un vin frais et complexe, personnel, mais accessible, capable de conquérir les amateurs de grands vins naturels tout comme les néophytes.
Consommation et garde
Accords mets et vins
Pâtes au morilles / Volaille grillée / Viandes cuites sur pierre
Commentaires de nos clients
La naturaleza brilla en él
Quienes desconfían de los vinos naturales deberían probar un vino como éste o cualquiera de los de este productor, como su Blankeforti por ejemplo, de precio todavía más asequible. Como todos los prejuicios, hay que conocer más vinos para distinguir un buen trabajo de un mal trabajo, y no menospreciar una manera de entender el vino como tal. Con Atikete yo he disfrutado de un vino fragante, asequible, lo que todos conocemos como un vino de terruño, de paisaje y derriba otro prejuicio, el de las variedades internacionales, si han arraigado bien en el lugar, por qué no. Me ha recordado el estilo de los vinos italianos: directos, honestos, muy bebibles. En cuanto al precio, más que correcto, pero si a alguien le parece elevado, que tenga en cuenta todo lo que conlleva, de artesanía y naturalidad. Yo, lo añado a la lista de mi bodega personal.
Vino evolutivo
Un vino de excelente calidad, que de entrada “en boca me recuerda un blanco” y con la oxidacion se torna un “tinto con caracter”. Versatil,evolutivo y sorprendente. Personalmente delicioso.
Cave et vinification
Matériau de vinification | Bois |
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Durée de l'élevage | 12 mois |
Âge des barriques | Usagées |
Type de bois | Chêne |
Les vignobles
Climat | Méditerranéen à influence continentale |
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