La fascination qu'éveille Jean Leon en tant que personnage nous fait parfois oublier la valeur de Jean Leon en tant que cave. Au-delà de l'attrait commercial de sa légende, il est important de souligner la ferme orientation de son entreprise vers la qualité. Au moment de sa fondation, en 1964, le domaine Jean Leon était fait de souches locales qui furent remplacées par des cépages internationaux, et il fut en Espagne le pionnier de la culture du cabernet sauvignon, du cabernet franc, du merlot et du chardonnay, tous cépages provenant de caves françaises prestigieuses. L'édifice de la cave, construite dans le style des châteaux bordelais, combine la tradition aux techniques d'élaboration les plus modernes ; et la production de ses vins s'est toujours effectuée dans le respect pour l'environnement, ce qui fut récompensé par le label environnemental que portent aujourd'hui toutes ses étiquettes.
Dans le catalogue de l'entreprise, les vins principaux sont les quatre vins issus des quatre propriétés que la cave compte à Torrelavit, au cœur du Penedès, quatre vignobles très particuliers : Vinya La Scala, Vinya Le Havre, Vinya Palau et Vinya Gigi. C'est de ce dernier, ainsi appelée en l'honneur de sa fille, que provient le chardonnay du vin Vinya Gigi : les souches d'origine furent amenées de Corton Charlemagne et aujourd'hui elles donnent naissance à l'un des vins les plus réputés de la cave. Le Vinya Gigi est un blanc à l'élaboration classique et de style bourguignon mais avec un accent nettement méditerranéen. Bien que le vin fermente et vieillisse principalement (à 80%) dans des barriques de chêne français, une partie est élevée dans des cuves ovoïdes en béton pendant une période d'environ 6 mois et toujours en contact avec ses lies. Après l'élevage, le vin repose en bouteille et reste en cave 6 autres mois avant d'être commercialisé.
Il en résulte un grand blanc, un chardonnay méditerranéen, doté d'une heureuse complexité et d'harmonie, un vin où chaque nuance a sa place. La robe est jaune paille ; le nez intense et savoureux, ce qu'il doit à la présence d'un attrayant fond fumé et à des notes minérales, salines et florales (fleur d'acacia) qui s'harmonisent parfaitement avec les arômes soutenus de pêche de vigne, d'ananas et d'autres fruits à noyaux. L'entrée est puissante et fraîche, en bouche il se montre onctueux mais sec, fibreux, avec une belle texture et une acidité élevée qui ne faiblit à aucun moment et il s'achève sur un long et élégant finale, marqué par une touche de caramel très nette et subtile. Sans aucun doute, nous avons là un excellent exemple du bon travail de cette cave et du potentiel du chardonnay sur les terres du Penedès.
Quel est le goût de ce vin ?
Robe
Jaune paille / Propre / Brillant
Nez
Fruit à noyau mûr / Notes florales / Notes minérales / Notes fumées
Riz à base de poisson / Viandes blanches / Volaille / Poulet / Carpaccio de cèpes / Bouillabaisse / Poisson en sauce / Poisson bleu
Notations et médailles
2022
90 PK
2018
91 DC
2017
92 PN
PK: ParkerPN: PeñínDC: Decanter
Commentaires de nos clients
5,0/5
2 commentaires
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par : josean@arteanwines.com (28/11/2019) - Millésime 2016
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Genial..
Recomendable este elaborador, con un estilo muy particular pero que sin duda hay que probar, disfrutarlo y sacar propias conclusiones
par : Eva (16/09/2020) - Millésime 2017
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Fantástico
Jean Leon es una gran bodega, un vino de finca con gran trayectoria y un cuerpo aromático brutal
Le domaine
Jean Leon
Fondée en 1964, la cave Jean Leon est aujourd'hui propriété du groupe Torres mais conserve l'esprit et la philosophie de son créateur, Jean Leon, un personnage lié au monde du cinéma et du glamour hollywoodien des années 50 et 60.
Légende dans et hors du monde du vin, Jean Leon n'est autre que Ceferino Carrión, un santanderino d'humble origine qui, après une jeunesse aventureuse qui le conduisit à Barcelone, Paris et New York, s'installa finalement à Hollywood et finit par...