Type | Vin rouge |
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Région | |
Cépages | |
Producteur | |
Allergènes | Contient des sulfites |
Alcooli | 13,0% |
J. Antonio Ponce La Casilla
2021Fiche technique
Le vin
Ce sont des projets tels que celui de la famille Ponce qui permettent que plus personne ne doute du fait que la dénomination d'origine Manchuela offre de grands vins. Fiers de leurs terres ils ont su parier, dès 2005, sur les variétés traditionnelles de la région et les établir comme fil conducteur de leur projet. Le temps leur a donné raison. Avec le très expérimenté Juan Antonio Ponce aux manœuvres, les sols de la région de Cuenca ont été conjugués avec des cépages tels que le moravia agria, l'albilla ou encore le bobal, avec lequel le La Casilla est élaboré, pour prouver à quel point ces derniers s'accordent bien.
Quel est le goût de ce vin ?
Sa fraîcheur est sauvage et son nez séduisant et délicat, avec des fleurs rouges sur un fond balsamique intense. En bouche, il est spongieux, des notes lactiques et de poivre blanc se combinent à la recherche d'un équilibre aromatique. Il est juteux, arbore des tanins délicats et offre une acidité énergisante en bouche, il nous rappelle la craie humide, la cendre, les petites fraises des bois et la sécheresse de la rafle mûre. Nous recommandons de déboucher la bouteille avant sa dégustation, pour apprécier davantage les notes de garrigue méditerranéenne (thym et romarin) et les tanins élégants de la peau qui a macéré le temps idéal. Son arrière-goût légèrement amer rend ce vin particulièrement élégant et sa finesse rustique permet un service au-dessous de 14 degrés.
Robe | Cerise / Intense / Propre / Brillant |
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Nez | Arômes fruités / Fruit rouge / Cerises / Noisettes / Notes minérales |
Bouche | Bonne entrée / Soyeux / Tanins aimables / Acidité bien intégrée / Finale agréable |
Consommation et garde
Accords mets et vins
Steak au poivre / Chevreau / Viande en sauces aux baies rouges
Notations et médailles
2022 | 93 PK |
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2021 | 94 PK |
2020 | 94 PK |
2019 | 92 PK |
2018 | 93+ PK |
2017 | 93 PK |
Commentaires de nos clients
Cave et vinification
À la cave, on s'efforce de respecter au maximum le fruit dès les premières minutes : les raisins sont vendangés à la main dans de petites caisses, ils sont piétinés et le moût de la grappe entière fermente avec ses propres levures. Le vin est élevé avec ses lies, en fûts de chêne français de grand volume, et mis en bouteille sans filtration ni clarification, afin que le raisin s'exprime en toute transparence.
Matériau de vinification | Bois |
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Durée de l'élevage | 10 mois |
Âge des barriques | Usagées |
Type de bois | Chêne français |
Clarification et filtrage | Mis en bouteille sans filtrage ni collage |
Les vignobles
Parcelas Casilla, Costera y Tabla
Ce sont les vieilles vignes de bobal (de 35 à 70 ans d'âge) qui offrent au vin son caractère profond. Le sol argilo-calcaire et le climat continental constituent le cadre idéal pour que ces dernières développent les meilleurs raisins.
Sol | Calcaire / Argiles / Limon |
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Le domaine
Bodegas y Viñedos Ponce
Bodegas y Viñedos Ponce est une cave familiale qui est arrivée à ce que la petite appellation de Manchuela pointe son nez dans le panorama international. Ses vins, originaux et honnêtes, sont devenus des marques incontournables de la production de cette région et en particulier pour découvrir le bobal, un cépage de plus en plus apprécié grâce à l'effort et aux soins d'œnologues expérimentés...