Type | Vin rouge |
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Région | |
Cépages | |
Producteur | |
Allergènes | Contient des sulfites |
Alcooli | 14,5% |
Production : | 23 500 bouteilles |
Izadi Larrosa Negra
2021Fiche technique
Le vin
Un grenache issu de vieilles vignes plantées en altitude sur un sol caillouteux. C'est un vin moyennement corsé qui semble vouloir nous transporter à Châteauneuf-du-Pape de par son expressivité variétale. Vieilli brièvement dans des fûts usagés, en s'abandonnant au fruit, le résultat est un vin rouge frais, juteux et élégant, avec des tanins crayeux et une agréable sensation en bouche. Un vin à boire sans complexe.
Quel est le goût de ce vin ?
Le Larrosa est un vin rouge éthéré et délicat, parfumé de violettes, de lavande et de baies sauvages mûres. De discrètes notes fumées et quelques arômes de poivre rose et de cacao nous rappellent son passage bref et raisonné en fûts de chêne.
C'est un vin fruité et agréable présentant un centre de bouche velouté et long qui culmine dans une élégante évocation de mine de crayon. Sa tanicité est fine et enveloppante, juteuse et délicatement asséchante après chaque gorgée. Elle est parfaitement dosée et nous invite à nous resservir.
Léger | Robuste | |
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Souple | Tannique | |
Sec | Moelleux | |
Mou | Acide |
Robe | Cerise noire |
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Nez | Fruité / Fruit rouge / Lavande / Notes épicées |
Bouche | Fruité / Velouté / Agréable |
Consommation et garde
Il est recommandé de le servir entre 14° et 16 °C dans un verre standard de style vin rouge ou tempranillo. Un vin à déguster dès son arrivée sur le marché ou dans les 4 à 5 ans suivant la date de sa récolte.
Accords mets et vins
Charcuteries ibériques / Jambon ibérique / Viandes rouges / Riz aux légumes
Notations et médailles
2021 | 91 PK | |||
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2020 | 91 PK | 93 SK | ||
2019 | 92 PK | 90 PN | 17 JR |
L'opinion des expertsL'opinion de Parker et Jancis Robinson
Commentaires de nos clients
Cave et vinification
Récolte manuelle au cours de la troisième semaine d'octobre. Égrappage, foulage léger et fermentation dans des cuves en inox avec des levures indigènes. Vieillissement pendant 6 mois en fûts de chêne français et américain de deux ou trois vins.
Matériau de vinification | Acier inoxydable |
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Durée de l'élevage | 6 mois |
Âge des barriques | Usagées |
Type de bois | Chêne français |
Les vignobles
100 % grenache, provenant de vieux vignobles situés dans les zones les plus élevées de l'appellation Rioja.
Parcelles de 6 hectares plantées en 1975. Vignes en gobelet plantées sur des flancs au sol argilocalcaire à 700 mètres d'altitude. Climat atlantique avec influences méditerranéennes.
Âge de la vigne | 47 ans |
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Sol | Argilo-calcaire |
Climat | Atlantique à influence méditerranéenne |
Orientation | Nord-est |
Surface | 6,00 hectares |
Le domaine
Bodegas Izadi
En 1987, Gonzalo Antón et un groupe d'amis et de chefs d'entreprise de Vitoria décidèrent de créer un projet novateur au cœur de la Rioja Alavesa. C'est ainsi que naquirent les Bodegas Izadi, situées dans le triangle que dessinent les localités de Villabuena, Samaniego et Ábalos, ce même triangle que nous retrouvons sur les étiquettes ; il s'agissait, pour les créateurs, d'exprimer au maximum le fruit de leur environnement, de cette nature qu'ils aiment tant (en basque, Izadi...