Pays de livraison :
France
Langue
PANIER
Livraison offerte à partir de 200 €
Henri Pion Bourgogne Pinot Noir 2016

Henri Pion Bourgogne Pinot Noir

2016
L'expressivité du pinot noir
Épuisé

20,45

/ btlle. 0,75 L

Si vous le souhaitez, nous pouvons vous avertir par e-mail lorsque nous recevrons de nouveaux stocks ou de nouveaux millésimes.

  • Livraison offerte à partir de 200 €
  • Assurance et garantie de remboursement
  • 4.74/5 Évaluation du Trusted Shops

Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli12,5%
Production :10 000 bouteilles

Le vin

L'appellation régionale de Bourgogne est certainement la meilleure porte d'entrée pour prendre connaissance, à moindre frais, du caractère expressif du pinot noir, un raisin délicat et dont la culture est exigeante, ami de la fraîcheur et des sols pauvres. Les vins de ce cépage, comme celui-ci d'Henri Pion, sont de faible couleur dans le verre mais particulièrement riches en arômes de fruit rouge, de fraises des bois et de cerises. De vins croquants et soyeux, vifs et faciles à boire.

Quel est le goût de ce vin ?

Son parfum est doux et floral, sa bouche est soyeuse et discrète, avec une acidité contenue et des tanins extrêmement ronds. Le Henri Pion Bourgogne Pinot Noir flotte sur la langue, et semble presque éthéré. Finement épicé, il offre un Bourgogne accessible, mais non sans caractère. Il sait vibrer sans agresser, séduire sans crier. Il enrobe l'intérieur des joues d'une sensation spongieuse, presque laiteuse, laissant derrière lui un léger soupçon de tanins, comme les miettes de pain utilisées par le Petit Poucet pour marquer son chemin. Sa couleur rubis intense confirme que le vieillissement a respecté le fruit et que le vin n'a pas perdu sa fraîcheur. Les notes grillées sont discrètes et sa structure se marie parfaitement avec son profil boisé, créant un équilibre inhabituel pour un vin régional bourguignon.

Robe
Rubis / Robe pâle
Nez
Etereo / Fruits des bois / Notes florales / Notes grillées / Épices
Bouche
Texture agréable / Vibrant / Séduisant / Frais / Équilibré

Consommation et garde

Un vin qui peut être dégusté dès le plus jeune âge, mais qui peut aussi être gardé pendant quelques années.

Servir entre 15º C et 17º C

Accords mets et vins

Le Pinot Noir d'Henri Pion n'a pas besoin d'occasion spéciale pour être dégusté, même s'il est vrai qu'il se marie particulièrement bien avec les plats de petit gibier ou la viande de canard accompagnée de fruits rouges.

Petit gibier / Canard aux fruits rouges / Champignons

Commentaires de nos clients

3,3/5
4 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

Les raisins sont récoltés à la main et égrappés. Leur moût est ensuite mis à fermenter puis à vieillir en fûts de chêne français pendant 11 mois. Est mis en bouteille avec un filtrage léger et un faible dosage en soufre.

Durée de l'élevage11 mois
Type de boisChêne français
Clarification et filtrageFiltration douce avant la mise en bouteille

Les vignobles

Henri Pion produit environ 10 000 bouteilles par an de ce merveilleux exemple d'expression du cépage à partir de trois parcelles situées dans la Côte de Nuits et la Côte de Beaune, qui couvrent un peu plus d'un hectare.

ClimatContinental