Type | Vin rouge |
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Région | |
Cépages | |
Producteur | |
Allergènes | Contient des sulfites |
Alcooli | 12,5% |
Production : | 10 000 bouteilles |
Henri Pion Bourgogne Pinot Noir
2016Fiche technique
Le vin
L'appellation régionale de Bourgogne est certainement la meilleure porte d'entrée pour prendre connaissance, à moindre frais, du caractère expressif du pinot noir, un raisin délicat et dont la culture est exigeante, ami de la fraîcheur et des sols pauvres. Les vins de ce cépage, comme celui-ci d'Henri Pion, sont de faible couleur dans le verre mais particulièrement riches en arômes de fruit rouge, de fraises des bois et de cerises. De vins croquants et soyeux, vifs et faciles à boire.
Quel est le goût de ce vin ?
Son parfum est doux et floral, sa bouche est soyeuse et discrète, avec une acidité contenue et des tanins extrêmement ronds. Le Henri Pion Bourgogne Pinot Noir flotte sur la langue, et semble presque éthéré. Finement épicé, il offre un Bourgogne accessible, mais non sans caractère. Il sait vibrer sans agresser, séduire sans crier. Il enrobe l'intérieur des joues d'une sensation spongieuse, presque laiteuse, laissant derrière lui un léger soupçon de tanins, comme les miettes de pain utilisées par le Petit Poucet pour marquer son chemin. Sa couleur rubis intense confirme que le vieillissement a respecté le fruit et que le vin n'a pas perdu sa fraîcheur. Les notes grillées sont discrètes et sa structure se marie parfaitement avec son profil boisé, créant un équilibre inhabituel pour un vin régional bourguignon.
Robe | Rubis / Robe pâle |
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Nez | Etereo / Fruits des bois / Notes florales / Notes grillées / Épices |
Bouche | Texture agréable / Vibrant / Séduisant / Frais / Équilibré |
Consommation et garde
Un vin qui peut être dégusté dès le plus jeune âge, mais qui peut aussi être gardé pendant quelques années.
Accords mets et vins
Le Pinot Noir d'Henri Pion n'a pas besoin d'occasion spéciale pour être dégusté, même s'il est vrai qu'il se marie particulièrement bien avec les plats de petit gibier ou la viande de canard accompagnée de fruits rouges.
Petit gibier / Canard aux fruits rouges / Champignons
Commentaires de nos clients
Cave et vinification
Les raisins sont récoltés à la main et égrappés. Leur moût est ensuite mis à fermenter puis à vieillir en fûts de chêne français pendant 11 mois. Est mis en bouteille avec un filtrage léger et un faible dosage en soufre.
Durée de l'élevage | 11 mois |
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Type de bois | Chêne français |
Clarification et filtrage | Filtration douce avant la mise en bouteille |
Les vignobles
Henri Pion produit environ 10 000 bouteilles par an de ce merveilleux exemple d'expression du cépage à partir de trois parcelles situées dans la Côte de Nuits et la Côte de Beaune, qui couvrent un peu plus d'un hectare.
Climat | Continental |
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