Fabriqué à partir des plus anciens vignobles du terme Matapozuelos datant de 1900 à 1950. Pré-phyloxers, situés entre les rivières Adaja et Eresma. Système d'élagage traditionnel en verre, des travaux d'abri sont effectués. Ce sont des terres pauvres en matière organique. Sols sableux. Vendanges manuelles, fermentation avec levures indigènes et élevage en cave souterraine pendant 6 mois minimum.
Vin blanc, propre et lumineux. Couleur jaune paille avec des reflets verdâtres. Intensité moyenne. Le nez présente une palette d';arômes assez complexes et structurés. On retrouve des arômes épicés et boisés. Met en valeur le fond minéral qui donne une teinte très élégante. Vin balsamique, avec des souvenirs de résine et d'agrumes comme l'écorce d'orange, en bouche il a une entrée ronde. Avec une acidité et une amertume équilibrées qui prolongent la persistance en bouche. Glycérique et onctueux. Dans le retronasal le Verdejo anisé typique.