Type | Vin rouge |
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Région | |
Cépages | |
Producteur | |
Allergènes | Contient des sulfites |
Alcooli | 14,5% |
Hacienda Monasterio
2021Aussi disponible dans les packs suivants
Fiche technique
Le vin
Quel est le goût de ce vin ?
Sa robe est d'un rouge rubis brillant et intense. Le nez est minéral, avec un fruit rouge frais, fraises, cerises et une touche mentholée bien intégrée, due à son passage en barrique ; le parfum est équilibré, plein de nuances et de subtilités. L'entrée en bouche est nette et brillante, puissante mais aussi fluide ; au centre de la bouche, des tanins ronds lui donnent du volume. Il est généreux, de texture savoureuse, avec des saveurs mûres qui se développeront dans sa plénitude. Il possède une personnalité et un équilibre suffisants pour évoluer de façon positive et durable en bouteille. La fin de bouche est longue et complexe, avec une fraîcheur et une fragrance qui laissent, à chaque gorgée, une réconfortante sensation de bien-être. Les souches plantées en une déjà lointaine année 1990 marquent chaque nouveau millésime de leur maturité et de leur personnalité.
Léger | Robuste | |
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Souple | Tannique | |
Sec | Moelleux | |
Mou | Acide |
Robe | Rubis / Brillant / Intense |
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Nez | Minéral / Fruit rouge / Fraises / Cerises |
Bouche | Frais / Tanins ronds / Complexe |
Consommation et garde
Accords mets et vins
Notations et médailles
2021 | 95 PK |
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2020 | 94+ PK |
2019 | 94 PK |
2018 | 94 PK |
2016 | 94+ PK |
2015 | 94 PK |
L'opinion des expertsL'opinion de Parker
Commentaires de nos clients
Cave et vinification
Sur le vignoble, chaque geste est pensé et chaque vendange effectuée séparément, dans le refus de toute formule préétablie. Ainsi, dans les années particulièrement chaudes, les raisins sont-ils cueillis tôt pour que le vin en conserve l'acidité et la fraîcheur et que la teneur en alcool reste contrôlée. Lorsque le raisin arrive à la cave, les peaux restent pendant 24 heures en contact avec le moût pour leur céder toute leur couleur et tout leur arôme. La fermentation se fait avec des levures sylvestres et la macération est longue mais délicate. Ensuite, le vin vieillit pendant 17-18 mois dans des barriques venant des forêts de l'Allier, neuves à 30% et de second vin à 70%.
Matériau de vinification | Acier inoxydable |
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Durée de l'élevage | 17 mois |
Âge des barriques | Principalement usagées |
Type de bois | Chêne français |
Les vignobles
Sol | Calcaire |
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Climat | Continental |
Rendements | Rendements faibles |
Surface | 72,00 hectares |
Le domaine
Bodegas Hacienda Monasterio
Hacienda Monasterio est une cave incontournable en Ribera del Duero. Si le fait de compter sur le grand Peter Sisseck (Dominio de Pingus) parmi l'équipe de ses œnologues n'était pas une carte de présentation suffisante, nous pourrions ajouter que ses vins sont loués d'année en année par l'équipe de Robert Parker et que certains de ses membres ont même été jusqu'à dire que son premier vin est l'un des meilleurs Ribera del Duero. Rien d'étonnant à cela. Hacienda Monasterio...