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Fiche technique

TypeVin doux naturel
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli15,0%

Le vin

Pérez Barquero défend par conviction et avec raison, que, des vins de desserts, ceux de pedro ximénez sont l’orgueil de la tradition andalouse et un patrimoine œnologique de toute l’humanité. Son Oloroso est à lui seul un dessert, sec, et ses Pedro Ximénez la douceur par excellence, le nectar qui accompagne le mieux glaces, fruits et chocolats. Un dessert à déguster à petites gorgées.

Quel est le goût de ce vin ?

Dans le verre, le Gran Barquero Pedro Ximénez est extraordinairement gras ; c’est un plaisir de voir avec quelle lenteur la larme descend lorsqu’on l’agite et comment elle teint le verre. Ses arômes sont les arômes typiques de la pedro ximénez passerillée : d’élégantes notes de figue et de pruneau au premier plan, suivies de notes bien plus subtiles nées de son élevage tranquille : miels, café, bois exotiques et une touche saline. Son intensité aromatique nous laisse prévoir un vin puissant en bouche mais la douceur de son entrée surprend ; c’est un vin très doux, très structuré et dont l'alcool est bien intégré.

Robe
Acajou / Sombre / Brillant
Nez
Arômes primaires / Complexe / Fruits passerillés / Figues sèches / Prunes
Bouche
Dense / Ample / Fruits secs / Café / Cacao / Frais

Consommation et garde

Vous pouvez ouvrir une bouteille de Gran Barquero Pedro Ximénez et la conserver longtemps dans le frigidaire sans crainte, en la consommant peu à peu : non seulement l’oxydation ne l’affecte pas mais le vin y gagne. Un vin extraordinairement généreux.

Servir entre 10º C et 12º C

Accords mets et vins

La versatilité de ce vin est incroyable : rafraîchissement si vous le prenez avec quelques glaçons ou de l’eau gazeuse pour en nuancer la douceur ; parfait accompagnement de fromages bleus (cabrales, roquefort, gorgonzola...), du foie gras, des aubergines farcies, de salades à l’orange, d'agarics et autres champignons ; et tout particulièrement de tous les desserts : feuilletés, crème renversée, chocolat noir, gâteaux au fromage et au chocolat ; il rehausse aussi la saveur de fruits acides comme l’ananas, les fraises ou le melon ; mais est encore meilleur, s’il se peut, sur une glace à la vanille ; parfait aussi pour parfumer certaines sauces où il ajoute ce contre-point doux et fragrant aux vinaigrettes et aux marinades.

quesos-azules
Fromages bleus
chocolate
Chocolat
dulces-y-pasteles
Desserts sucrés et gâteaux
fruta
Fruits

Avec glaçons / Avec de l'eau de Seltz / Fromages bleus / Foie gras / Aubergines farcies / Salades à l'orange / Agarics / Pâtes feuilletées / Crème catalane / Chocolat noir / Gâteau au fromage et chocolat / Glace à la vanille / Ananas / Melon / Fraises

Commentaires de nos clients

4,3/5
4 commentaires

Cave et vinification

Cordoue et la région de Montilla possèdent deux joyaux dorés : l'huile d’olive et le vin doux naturel de pedro ximénez, son or noir. D'une couleur acajou presque noire et d’une incroyable densité, les vins doux de PX de Pérez Barquero sont élaborés selon les canons de la tradition, à partir de raisins blancs gorgés de sucre, vendangés tard pour qu'ils atteignent une plus forte concentration et exposés au soleil sur des carpachetas, ces grands tapis de sparte étendus sur des paseras ou terrains à passerillage ; sous un tel ensoleillement, les raisins perdent les 2/3 de leur volume en eau et se concentrent en sucre. Après un pressage soigné commence l'élevage ; c'est là que vont se différencier les quatre vins de PX de la maison : cinq ans par le système de soleras et d’élevage pour le Gran Barquero.

Âge des barriquesUsagées
Type de boisCriaderas y soleras

Le domaine

Pérez Barquero

Pérez Barquero

Pérez Barquero est l'une des meilleures caves d'Andalousie : une famille qui a toujours misé sur les vins traditionnels de sa terre et qui les a défendus avec passion, avec conviction et avec une grande dévotion. Ses finos, amontillados, olorosos, palo cortados et doux de pedro ximénez ont toujours été appréciés par le public en général dans toutes leurs gammes ; mais au cours de ces dernières années, leur renom a été croissant grâce aux excellentes notes que leur a décerné la...

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