Type | Vin rouge |
---|---|
Région | |
Cépages | |
Producteur | |
Allergènes | Contient des sulfites |
Alcooli | 14,0% |
Production : | 25 000 - 35 000 bouteilles |
Fiche technique
Le vin
Le Gómez Cruzado Vendimia Seleccionada est un grand vin rouge de Rioja, élaboré à parts égales avec des raisins de tempranillo et de grenache. Il est facile à boire mais avec une bonne profondeur et une bonne dose de complexité. Il gagne en fraîcheur et en élégance à chaque nouvelle mise en bouteille grâce au moindre emploi du chêne, donnant ainsi une image moderne du vin de Rioja et un caractère de millésime plus accentué.
Quel est le goût de ce vin ?
Le Vendimia Seleccionada a un fruit juteux (des fruits rouges), des notes de réglisse et un quelque chose d'herbe qui apporte de la fraîcheur au caractère douceâtre du grenache. Pour conserver l'essence primaire du fruit, seuls 20 % du volume ont mûri en barrique de chêne. Le vin est savoureux, de corps moyen, avec des tanins très fins et une texture soyeuse.
Léger | Robuste | |
---|---|---|
Souple | Tannique | |
Sec | Moelleux | |
Mou | Acide |
Robe | Cerise / Robe d'intensité moyenne-soutenue |
---|---|
Nez | Arômes fruités / Raisins frais / Groseilles / Fraises / Notes lactées / Notes grillées / Frais |
Bouche | Goûteux / Corsé / Facile à boire / Tanins polis / Bonne acidité / Rafraîchissant / Rond / Fruité |
Accords mets et vins
Notations et médailles
2018 | 91+ PK |
---|---|
2017 | 91 PK |
2016 | 91 PK |
2015 | 90 PK |
L'opinion des expertsL'opinion de Parker
Commentaires de nos clients
Cave et vinification
Le raisin est cueilli à la main et sélectionné en cave. Puis viendront trois jours de macération pré-fermentaire à froid, avec remontées quotidiennes et la fermentation à températures contrôlées dans des cuves tronconiques en inox. Puis une partie du vin est élevée dans des barriques de chêne français pendant 5 mois alors que l'autre partie reste sur ses lies dans des cuves en béton.
Matériau de vinification | Acier inoxydable / Béton |
---|---|
Durée de l'élevage | 5 mois |
Type de bois | Chêne français |
Les vignobles
Les vignes, de plus de 30 ans d'âge, sont cultivées sur les deux versants principaux de la vallée de l'Èbre. Le tempranillo provient des sols argilo-calcaires de la Sierra de Cantabria et le grenache des sols argilo-ferreux de la Sierra de la Demanda, dans le Alto Najerilla.
Âge de la vigne | 30 ans |
---|---|
Sol | Argilo-calcaire / Fer |